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Título: Physiological response and performance of tambaqui fed diets supplemented with Amazonian nut
Autor(es): Márcio Quara de Carvalho Santos
OISHI, César Augusto
Mariana do Amaral Câmara Lima
Manoel Pereira Filho
Eduardo Akifumi Ono
Elizabeth Gusmão Affonso
Assunto: estresse fisiológico
Colossoma macropomum
Bertholletia excelsa
ISSN: 0103-8478
Revista: Ciência Rural (UFSM. Impresso)
Volume: 40
Resumo: Este estudo avaliou a eficácia da farinha de castanha da Amazônia (Bertholletia excelsa) como fonte alternativa de proteína vegetal na dieta do tambaqui (Colossoma macropomum). Para isso, foram avaliados o desempenho e o estado fisiológico dos peixes alimentados durante 60 dias. Foram formuladas quatro dietas experimentais isoproteicas com 36% proteína bruta, com níveis crescentes de farinha de castanha (0, 10, 20 e 30%). Os resultados mostraram que os diferentes níveis de castanha da Amazônia mantiveram o mesmo desempenho zootécnico obtido para os peixes alimentados com dieta sem esse ingrediente (controle). Esses resultados são corroborados pela análise dos parâmetros fisiológicos: hematócrito, número de eritrócitos, concentração de hemoglobina, índices hematimétricos, proteínas plasmáticas totais e glicose plasmática, os quais não demonstraram diferenças significativas relacionadas aos diferentes tratamentos. Portanto, até 30% de farinha de castanha da Amazônia pode ser adicionada à ração sem comprometer a homeostase fisiológica e o desempenho do tambaqui, mostrando-se como um promissor ingrediente alternativo de fonte proteica na dieta para essa espécie.
URI: http://repositorio.inpa.gov.br/handle/123/4718
ISSN: 0103-8478
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782010001000021
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