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Título: Physiochemical analysis and centesimal composition of Pleurotus ostreatus mushroom grown in residues from the Amazon
Autor(es): Ceci Sales-Campos
Lídia Medina Araujo
Marli Teixeira de Almeida Minhoni
Meire Cristina Nogueira de Andrade
ISSN: 0101-2061
Revista: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Volume: 31
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a composição nutricional dos cogumelos produzidos em substratos alternativos à base de resíduos agrícolas e agroindustriais da Amazônia. Determinou-se C, N, pH, umidade, sólidos solúveis, proteína, lipídios, fibra total, cinzas, carboidratos e energia. Os substratos foram formulados a partir de serragem de Simarouba amara Aubl. (marupá), Ochroma piramidale Cav. ex. Lam. (pau de balsa) e do estipe de Bactris gasipaes Kunth (pupunheira) e de Saccharum officinarum (cana-de-açúcar). Os resultados demonstraram que: a composição nutricional do P. ostreatus variou com o substrato de cultivo e; O P. ostreatus pode ser considerado um importante alimento devido suas características nutricionais: altos teores de proteínas, carboidratos metabolizáveis e fibras; baixos teores de lipídios e de calorias.
URI: http://repositorio.inpa.gov.br/handle/123/4730
ISSN: 0101-2061
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612011000200027
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