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Título: Perfumes da floresta Amazônica: em busca de uma alternativa sustentável
Autor(es): Lauro E. S. Barata
Paulo de Tarso Sampaio
Giuliano Piotto Guimarães
Joao Baptista Silva Ferraz
Assunto: Aniba rosaeodora
Óleos essenciais
Plantios florestais
ISSN: 0009-6725
Revista: Ciência e Cultura
Volume: julho
Resumo: Os produtos da biodiversidade amazônica sempre foram caracterizados por um alto grau de atividade extrativista predatória, estimuladas pelo alto valor de seus produtos, tanto no mercado nacional quanto internacional. Apenas a partir da década de 1980, com a maior preocupação dos consumidores internacionais em relação à origem da madeira tropical consumida, foram tomadas iniciativas para estimular o consumo de madeira originada de áreas com planos de manejo florestal ou de plantios florestais. Outros produtos da biodiversidade vegetal, os chamados produtos florestais não madeireiros, também se encontram entre os mais visados pelas ações predatórias. Entre eles estão os óleos essenciais presentes em várias espécies, como o pau-rosa ( Aniba rosaeodora ), o louro ( Aniba fragrans ), o louro-rosa ( Aniba ferrea ) e a copaíba ( Co- paifera multijuga ). No entanto, para a obtenção de uma parte desses produtos, o extrativismo tradicional utiliza-se de técnicas que empregam a derrubada de toda a árvore e consequente redução das populações naturais da espécie, como no caso do pau-rosa. Este trabalho apresenta os impactos de tal extrativismo predatório, tomando como exemplo a exploração do pau-rosa, assim como as alternativas atuais em curso para a transformação da exploração desses recursos da biodiversidade amazônica numa atividade sustentável. A história da exploração do pau-rosa é um exemplo emblemático de como uma espécie de grande valor econômico pôde ser levada à beira da extinção. Por outro lado, mostra também, como a pressão do mercado consumidor e as políticas públicas, exigindo produtos de origem certificada, podem iniciar um ciclo de exploração sustentável dos recursos naturais da flora.
URI: http://repositorio.inpa.gov.br/handle/123/5866
ISSN: 0009-6725
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