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Título: Atividade de Proteínas Hemaglutinantes em Sementes de Leguminosas Arbóreas da Flora Amazônica
Autor(es): Larissa Ramos chevreuil
Silvana Cristina Pando
Adamir da Rocha Nina Junior
Adriana Bariani
José Francisco de Carvalho Gonçalves
Assunto: Leguminosas arbóreas
Lectinas
Bioquímica de sementes
ISSN: 1679-2343
Revista: Revista Brasileira de Biociências
Volume: 5
Resumo: A diversidade da flora Amazônica vem sendo cada vez mais valorizada como fonte potencial de informações ecológicas, fisiológicas, bioquímicas e genéticas, por conseguinte, tem despertado grande interesse da comunidade científica quanto à possibilidade de novas escobertas sobre produtos biológicos [1,2]. Essa diversidade vegetal, quando devida e sistematicamente associada a metodologias que viabilizem a obtenção de biomoléculas como proteínas, em particular lectinas, podem exibir elevado potencial de aplicação industrial, fato que significa o verdadeiro equilíbrio entre o uso e a preservação do ambiente florestal [3]. As lectinas são proteínas ou glicoproteínas capazes de interagir específica e reversivelmente com carboidratos, aglutinar células animais e/ou vegetais e precipitar polissacarídeos, glicoproteínas ou glicolipídeos [4,5]. As lectinas de leguminosas estão entre as classes de proteínas vegetais mais estudadas, pois correspondem de 2 a 10% das proteínas solúveis de sementes maduras e dentre as funções das lectinas destaca-se a toxicidade destas proteínas contra várias espécies de fungos fitopatogênicos e insetos [6,7]. Portanto, o objetivo desse estudo foi caracterizar a atividade de proteínas hemaglutinantes em extratos de sementes de duas leguminosas da flora amazônica.
URI: http://repositorio.inpa.gov.br/handle/123/6062
ISSN: 1679-2343
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