Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.inpa.gov.br/handle/123/861
Título: Efeito da vitamina C no ganho de peso e em parâmetros hematológicos de tambaqui
Autor(es): Chagas, Edsandra Campos
Adalberto Luis Val
Assunto: Peixes da Amazônia
Tambaqui
Colossoma
ISSN: 0100-204X
Revista: Pesquisa Agropecuária Brasileira (1977. Impressa)
Volume: 38
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação dietária com ácido L-ascórbico (vitamina C) no ganho de peso e em parâmetros hematológicos de juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum. Após dez semanas, em que foram alimentados com dietas contendo 0, 100 e 500 mg de ácido L-ascórbico por kg de ração, os peixes foram capturados e imediatamente anestesiados para a coleta de sangue da veia caudal e determinação dos parâmetros hematológicos. Animais alimentados com maiores níveis de ascorbato mostraram pesos corpóreos maiores, melhores taxas de conversão alimentar e sobrevivência. A asência de ácido L-ascórbico na ração, além de causar redução nos valores de hematócrito e no número de eritrócitos, que caracteriza anemia, provocou aumento no volume corpuscular médio, na hemoglobina corpuscular média e na concentração de hemoglobina corpuscular média. Esses resultados revelam a importância do ácido L-ascórbico na dieta dos juvenis de tambaqui. O nível de 100 mg de ácido L-ascórbico/kg de ração é adequado, garantindo bom ganho de peso e manutenção da homeostase do organismo.
URI: http://repositorio.inpa.gov.br/handle/123/861
ISSN: 0100-204X
DOI: https://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2003000300009
Aparece nas coleções:Coordenação de Biodiversidade (CBIO)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
efeito da vitamina C.pdf35,83 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons