Die Struktur und Belastbarkeit von Ökosystemen - Fränzle, O. (Amazoniana, 1978)
Das FlieBgleichgewicht als stabiler Zustand offener Systeme Ausgehend von dieser allgemeinen formalen Fassung systemarer Stabiiitat und Labilitat lassen sich nun die entsprechenden Verhaltensweisen von Okosystemen, die als offene Systeme Energie und Materie mit ihrer Umgebung austauschen, aufgrund spezieller Ableitungen tungen der ~hermod~namiirkre versibler Prozesse praziser fassen. Diese erweitert den Gültigkeitsbereich der klassischen Formulierung des Entropiesatzes durch CLAUSIUS und CARNOT
Keywords: Equilíbrio de fluxo