The status of Brycon labiatus STEINDACHNER 1880 (Pises, Characoidei) and its synonym, Othonophanes labiatus (STEINDACHNER 1880) - Braum, Erich (Amazoniana, 1983)
Durch Besihreibungu nd Namensgebung heworgehobenes Typusmerkmal von Brycon labiatus resp. Óthonophznes labiatus ist eine dermale VergroBerung des mesialen Dentalbereiches von charakte ristischer Form (Fig. 1, 2). Brycon cf. melanopterus hat eine in Form und GroBe auí3erordentlich ahnliche Bildung die durch Hypoxie i q Verlauf von zwei bis drei Stunden hervorgerufen werden kann (Fig. 3). Wieder ansteigender Sauerstoffgehalt fuhrt zu ihrer volligen Ruckbildung. Nach Verhaltensbeobachtungen wird diese Lippe als ein hydrodynamisches Organ bei der Notatmuig an der Wasserobeflache angesehen.
Keywords: Brycon Labiatus