Über eine, besonders durch ihr Bauinstinkt, merkwürdige neotropische Köcherfliege - Leucotrichia brasiliana n. sp. (Trichoptera, Hydroptilidae) - Sattler, Werner; Sykora, Jan (Amazoniana, 1977)
Die Larve der neotropischen Leucotricha brasiliani, einer neuen Species, die samt ihren Metamorphosestadien und deren Gehäusen beschrieben wird, zeichnet sich durch absonderliche Verdickung dep atztemAbdorninal segmente aus. Diese wird durch vermehrtes Fett Körpergewebe bedingt und befähigt das stark erhobionte Tier, sich - nach Art eines Knopfes im Knopfloch - in der engen Mündung eines am Substrat fixierten Gehäuses zu verankern. Der schlangenähnliche, lang dehnbare Vorderkörper verleiht der Larve gleichwohl einen wichtigen Aktionsradius. Aus zahlreichen Struktur Eigentümlichkeite dex schirMförmig flachen, strömungs adaptierten Gehause wird das verhalten der
Keywords: Leucotrichia