Struktur und Artenreichtum des zentral-amazonischen Regenwaldes - Klinge, Hans (Amazoniana, 1973)
Der ober- und unterirdische Stockwerkaufbau des zentralamazonischen Regenwaldes wird an Hand der Individuenzahlen, der Kronenfläche, der Blattmasse, der Stammkreis- fläche und der Wurzelmasse beschrieben. Die Verteilung der Familien und Arten der Be standesbüdner wird ebenfalls beschrieben. Im Stockwerksaufbau lind der unterschiedlich en Diversität der Stockwerke wird ein Ausdruck für die Notwendigkeit und zugleich die Möglichkeit gesehen, Nährstoffverluste durch Auswaschung über das Einfangen von Nähr stoffen aus dem Niederschlag auszugleichen
Keywords: Solo da Floresta Tropical