Nutritional Quality and Calorific Value of Amazonian Forest Litter - Howard-Williams, C . (Amazoniana, 1974)
In Erganzung der quantitativen Daten zur Laubstreu-Produktion (KLINGE and RODRIGUES 1968) wurde der Nahrstoffgehalt von Laubstreu aus einem amazonischen terra firme-Wald untersucht. Bestimmt wurden die folgenden Bestandteile: Zellwand- und Nicht-Zellwand-Fraktionen sowie Protein, mineralische Asche, Polyphenole und Kalorien-Werte. Die Griinde der Wahl dieser Parameter werden diskutiert. Die Werte fur mineralische Asche sind sehr niedrig, wahrend die Werte der Zellwand-Fraktionen die ein Mali fiir den Gehalt an unverdaubarem Material darstellen, hoch sind. Die Kalorien- und Polyphenolwerte sind ebenfalls relativ hoch. Alle genannten Faktoren weisen darauf hin, daii die Laubstreu eine sehr schlechte Nahrungsquelle darstellt.
Keywords: Polifenóis