A Família nos agroecossistemas amazônicos: O caso do Complexo Ambiental Sacaí, Baixo Rio Branco, Roraima, Brasil - Alves, Thiago José Costa; Noda, Sandra do Nascimento; Noda, Hiroshi (Revista de Economia e Sociologia Rural, 2018)
Este estudo teve por objetivo caracterizar a família no movimento de conservação da autopoiese da vida nos agroecossistemas do Complexo Ambiental Sacaí, Caracaraí, Roraima, Brasil. A estrutura teórico-metodológica teve como base o paradigma da complexidade sistêmica a partir da categoria de análise organização autopoiética familiar estruturada como meio para compreensão do real, a partir do desenho da pesquisa como estudo de múltiplos casos. Foram aplicadas técnicas como entrevistas com roteiro prévio, questionário censitário, diários de campo e fotografias. Participaram deste estudo 41 famílias. O artigo revelou a necessidade, desde a conservação dos autos dos sujeitos, o entendimento das estruturas organizacionais primárias nos sistemas ecológicos humanos, os quais não são padronizáveis nem replicáveis em sua totalidade. Os resultados apontam para o Complexo Ambiental Sacaí como fruto do processo recursivo da autopoiese, em que, ao mesmo tempo, assume organização de família nuclear, de família extensa troncal e de família extensa comunitária. Dessa forma, o Complexo Ambiental Sacaí, enquanto uma organização agroecossistêmica, assume como ponto de partida para a conservação da autopoiese, a múltipla possibilidade de (re)construção da vida desde a organização familiar. © Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural.The objective of this study was to characterize the family's autopoiesis conservation movement in the agroecosystems of the Sacaí Environmental Complex, Baixo rio Branco, Caracaraí, Roraima, Brazil. The theoretical-methodological framework was based on the real understanding of the paradigm of systemic complexity. For this, it used a family of autopoietic organization analysis from the design of a multiple case study. Interviews with a previous script, census questionnaire, field diaries and photographs were used as evidence collection techniques. Forty-one families participated in this study. The paper revealed the importance of understanding the primary organizational structures in human ecological systems when considering conservation, which are not possible for standardization and replication in their entirety. From the results presented, it can be stated that the Sacaí Environmental Complex, as a result of the recursive process of autopoiesis, at the same time, assumes organization as a nuclear family, troncal extensive family and community extensive family. Thus, the Sacaí Environmental Complex, as an agroecossistemic organization, assumes the multiple possibility of life (re)construction from the family organization as a starting point for the conservation of autopoiesis. © Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural.