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Título: Dietas práticas com diferentes níveis de proteína e energia na alimentação de juvenis de pirarucu Arapaima gigas (SCHINZ, 1822) durante a engorda em tanque-rede
Autor: Medeiros, Paulo Adelino de
Orientador: Affonso, Elizabeth Gusmão
Palavras-chave: Aquicultura
Pirarucu
Data do documento: 18-Mai-2014
Editor: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
Programa: Biologia de Água Doce e Pesca Interior - BADPI
Abstract: The arapaima, Arapaima gigas, is considered one of the most promising species to the aquaculture, due to its fast growth, performance and excellent flesh quality and dress out yield. As a carnivore, it depends on diets with high levels of protein and, in order to have the use of this nutrient optimized, its dietary optimal levels need to be determined. This study evaluated the effect of increasing protein and energy levels in practical diets on the performance, physiological responses, body yield and fillet composition of juvenile arapaima during the grow out stage in net cage intensive system. Following a randomized design, 225 arapaima juveniles with initial weight of 2025±335 g were distributed in 15 net cages with 5.3 m3 each installed in a white water lake of Central Amazonia. Fishes were fed to apparent satiation during 88 days with extruded diets containing 37.4, 40.8, 43.9, 45.5 and 47.1% of crude protein (CP) and energy/protein ratio fixed at 10 kcal.g-1. Water quality parameters and feed intake of each experimental unit were measured daily. At the end of the experiment, fish biometric measurements were taken for performance parameters determination. Hemoglobin concentration [Hb]; hematocrit (Ht); number of erythrocytes (RBC) and red cells indices were measured. In the plasma, concentrations of glucose, cholesterol, triglycerides, total protein, albumin and cortisol were determined. The 37.4% CP diet resulted in the best protein efficiency ratio (PER) (p<0.01), highest concentration of protein in the fillet (p<0.01), lowest lipid in the fillet (p=0.02) and lowest blood cholesterol (p<0.01), as well as the lowest cost compared in relation to weight gain (p<0.01). There was observed increased viscerossomatic index (p=0.02) and visceral fat (p <0.01) of fishes fed with 43.9% CP diet, due to the increase of lipid metabolism in the fish in consequence of excess energy in the most protein diets. The results indicate that dietary protein level less, between the diets tested (37.4% CP), provided better protein utilization and lower fat concentration in the tissues and bloodstream of the fish, and have lower cost of feed per kg of the produced pirarucu in the grow out stage in net cages.
Resumo: O pirarucu, Arapaima gigas, é considerado uma das espécies mais promissoras da aquicultura, tanto pelo seu desempenho quanto pelo excelente rendimento e qualidade da carne. Devido ao hábito carnívoro, depende de dietas com altos teores de proteína, tornando essencial, para aperfeiçoar sua produtividade, a determinação de níveis ideais deste nutriente. Nesse estudo foi avaliado o efeito de dietas práticas com níveis crescentes de proteína e energia no desempenho zootécnico, nas respostas fisiológicas, no rendimento de carcaça e composição do filé de juvenis de pirarucu na fase de engorda em sistema intensivo de tanque-rede. Seguindo um delineamento inteiramente casualizado, foram distribuídos 225 juvenis de pirarucu, com peso médio inicial de 2.025±335 g, em 15 tanques-rede com volume útil de 5,3 m3 instalados em um lago de água branca da Amazônia Central. Durante 88 dias, os peixes foram alimentados até a saciedade aparente com dietas extrusadas contendo 37,4; 40,8; 43,9; 45,5 e 47,1% de proteína bruta (PB) e relação energia:proteína de 10 kcal.g-1. Diariamente, a qualidade de água e o consumo de cada unidade experimental foram monitorados. Ao final do experimento, realizou-se uma biometria para determinação dos parâmetros de desempenho e coleta de sangue para determinação da concentração de hemoglobina [Hb]; hematócrito (Ht); número de eritrócitos (RBC), índices hematimétricos de Wintrobe, glicose, colesterol, triglicérides, proteínas totais, albumina e cortisol plasmático. A dieta com 37,4% PB proporcionou maior taxa de eficiência proteica (TEP) (p<0,01), maior concentração de proteína no filé (p<0,01), menor porção lipídica no filé (p=0,02) e colesterol no sangue (p<0,01), além de possuir o menor custo da ração em relação ao ganho de peso (p<0,01). Foi observado aumento do índice viscerossomático (p=0,02) e de gordura visceral (p<0,01) dos peixes alimentados com dietas a partir de 43,9% PB, esse acréscimo está relacionado com o aumento do metabolismo lipídico nos peixes em consequência do excesso de energia nessas dietas. Os resultados obtidos indicam que a dieta com menor nível de proteína, entre as dietas testadas (37,4% PB), proporcionou maior aproveitamento proteico e menor concentração de gordura nos tecidos e na corrente sanguínea dos peixes, além de apresentar menor custo da ração por kg de pirarucu produzido na fase de engorda em tanque-rede.
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