Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/11242
Title: Efeito do nível proteico e da relação energia: proteina no desempenho reprodutivo da matrinxã, Brycon amazonicus
Authors: Martins Junior, Alberto Furtado
metadata.dc.contributor.advisor: Affonso, Elizabeth Gusmão
Keywords: Nutrição animal
Desempenho reprodutivo
Avaliação espermática
Issue Date: 15-Aug-2011
Publisher: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
metadata.dc.publisher.program: Biologia de Água Doce e Pesca Interior - BADPI
Abstract: The present study evaluated the effect of protein concentration and energy to protein relation on the reproductive performance of matrinxã, Brycon amazonicus, the second main species in fish farming in the Northern region of Brazil. One hundred and twenty breeders were distributed in 12 experimental units, following a randomized design and fed four isocaloric diets (3.100 kcal/kg), containing 32, 36, 40 and 44% of crude protein and DE:CP ratio of 7.7 kcal/g. The protein level of 40% of CP and DE:CP ratio of 7.7 kcal/g resulted in significantly high fecundity, fertilization, hatchability and gonadossomatic index. Diets with the protein level of 36% and 40% influenced positively the sperm motility and concentration. The oocyte diameter, female spawning frequency and the hepatossomatic index were not influenced by the diets. The dietary protein concentration influenced the reproductive performance of matrinxã, and 40% CP with DE:CP ratio of 7.7 kcal/g was the most indicated for matrinxã broodstock.
metadata.dc.description.resumo: Neste estudo, foi avaliado o efeito do nível protéico e da relação energia: proteína no desempenho reprodutivo da matrinxã, Brycon amazonicus, a segunda espécie de maior interesse para a piscicultura da região Norte. Foram utilizados 120 reprodutores, distribuídos em 12 parcelas experimentais, em um delineamento experimental inteiramente casualisado, constituído de quatro dietas isocalóricas (3.100 kcal/kg), contendo 32, 36, 40 e 44% de proteína bruta e relação ED:PB de 9,7; 8,6; 7,7 e 7,0 kcal/g. O nível protéico de 40% de PB e relação ED:PB de 7,7 kcal/g aumentou significativamente as taxas de fecundidade, fertilização, eclosão e o Índice gonadossomático. As dietas com 36 e 40% de PB influenciaram positivamente os índices de motilidade e concentração espermática. O diâmetro dos ovócitos, o percentual de fêmeas desovantes e o Índice hepatossomático não foram influenciados pelo nível de proteína das dietas. Os níveis protéicos apresentaram diferenças no desempenho reprodutivo da matrinxã, indicando que o nível mais adequado para reprodutores desta espécie é 40% com relação ED:PB de 7,7 Kcal/g.
Appears in Collections:Mestrado - BADPI

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação_Alberto Furtado Martins Junior.pdf717,46 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons