Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/11274
Título: Resíduos de frutos amazônicos como ingredientes alternativos em rações extrusadas para juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum
Autor: Anselmo, André Albuquerque dos Santos
Orientador: Pereira Filho, Manoel
Palavras-chave: Ração extrusada para Tambaqui
Colossoma macropomum
Nutrição do Tambaqui
Data do documento: 4-Set-2008
Editor: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
Programa: Biologia de Água Doce e Pesca Interior - BADPI
Abstract: Tambaqui (Colossoma macropomum) points out among others Amazonian species for fish culture, by his easy culture in artificial ambient because he have a good accept for extruded and pellet feed and also for agro industries sub products. Others characteristics are: handle rusticity, tolerance to low dissolved oxygen ambient and artificial reproduction known which guarantee juveniles in any season of the year. With de less offer of fishmeal in the world market allied to its higher price, researches looking for alternative protein sources with high quality and that promote a good performance with low costs became necessary. The aim of this work was to evaluate the performance and digestibility of Tambaqui juveniles fed with extruded feed with different Amazonian fruits residue. The experiment was carried out in a completely randomized design. Five feeds were formulated each one characterizing one treatment. The experimental units were characterized by 20 fishes held in a net-tank and each treatment had 3 replicates. The control feed was the one who didn t had fruits residues in the formulation and the others treatments were characterized by the substitution of 30% of the control feed by each one of the fruits residues that would be tested. The productive indices determined were: protein efficiency rate, apparent feed conversion, weight gain and relative growth rate. The water parameters were also measured. The coefficients of apparent digestibility for the feed and for the tested ingredients were also determined. With the results obtained for the performance and digestibility, we can affirm that the acerola and jenipapo residues can be used like alternative protein sources and that researches looking for a best utility of the non nitrogen extracts of these ingredients are convenient.
Resumo: O tambaqui (Colossoma macropomum) destaca-se entre outras espécies amazônicas utilizadas para piscicultura, pela facilidade de cultivo em ambientes artificiais, pois, em cativeiro, aceita bem rações extrusadas ou peletizadas, bem como subprodutos agroindustriais. Outras características são: a rusticidade ao manuseio, tolerando atividades como biometrias; tolerância a ambientes com baixa disponibilidade de oxigênio e reprodução artificial conhecida, disponibilizando juvenis a qualquer época do ano. Com a menor oferta de farinha de peixe no mercado mundial aliada ao seu alto custo, tornam-se necessárias pesquisas em busca de fontes alternativas de boa qualidade que proporcionem bom desempenho e que apresentem baixo custo. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho zootécnico e a digestibilidade por juvenis de tambaqui alimentados com rações extrusadas com diferentes resíduos de frutos amazônicos. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado. Foram formuladas cinco rações cada uma delas caracterizando um tratamento. As unidades experimentais foram caracterizadas por grupos de 20 peixes alojados em tanques-rede e cada tratamento possuiu três réplicas. A ração controle foi caracterizada pela ausência de resíduos em sua formulação e os demais tratamentos foram caracterizados pela substituição de 30% da ração controle por cada um dos resíduos testados (acerola, jenipapo, camu-camu e araçá-boi). Os índices zootécnicos determinados foram: a taxa de eficiência protéica, conversão alimentar aparente, ganho de peso e taxa de crescimento relativo, além das variáveis físico-químicas da água. Foi determinada também a digestibilidade aparente das rações e dos ingredientes testados. Com os resultados obtidos para o desempenho e a digestibilidade, pode-se afirmar que os resíduos de acerola e jenipapo podem ser utilizados como fontes alternativas de proteínas sendo também oportunos estudos visando o melhor aproveitamento dos carboidratos destes ingredientes.
Aparece nas coleções:Mestrado - BADPI

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertacao_Andre_Anselmo.pdf568,16 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons