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Title: Dieta da comunidade de peixes na área de influência da UHE de Balbina - rio Uatumã, Amazonas, Brasil
Authors: Silva, Cylene Camara da
metadata.dc.contributor.advisor: Ferreira, Efrem Jorge Gondim
metadata.dc.contributor.co-advisor: Deus, Cláudia Pereira de
Keywords: Amazônia
Reservatório
Peixes
Dieta
Issue Date: 5-Apr-2013
Publisher: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
metadata.dc.publisher.program: Biologia de Água Doce e Pesca Interior - BADPI
Abstract: This work aims to analyze temporal changes in the diet of fish species from Balbina reservoir, Uatumã River, Brazilian Amazon, by comparing data from the two periods: before and after the river was dammed. Sampling was carried out every two months, from April until October 2005, at two sites in the reservoir and two sites below the dam in the Uatumã River. One thousand stomachs from 39 fish species were analyzed using two different methods: frequency of occurrence and relative volume. The combination of the two were used to estimate alimentary index (AI). According to the AI, six trophic categories were determined: Invertivorous, Piscivorous, Detritivorous, Herbivorous, Onivorous and Lepidophaous. The majority of the species did not present spatial or temporal differences in feeding, nor between the river and reservoir environments. In the comparative analysis between the of pre-damming and post-damming no species presented significant differences between their diets.
metadata.dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo determinar a dieta das principais espécies de peixes na área de influência da UHE Balbina, rio Uatumã, Amazonas, Brasil, e verificar se ocorreram mudanças na dieta destas espécies entre os períodos de pré e pós-represamento. As coletas foram realizadas nos meses de abril, junho, agosto e outubro de 2005 em quatro estações (duas no rio e duas no reservatório). Foram analisados 1000 conteúdos estomacais pertencentes a 39 espécies. Foram utilizados dois métodos de análise: freqüência de ocorrência e volume relativo, sendo ambos combinados no Índice Alimentar (IA). Através do IA foram determinadas seis categorias tróficas: Invertívora, Piscívora, Detritívora, Herbívora, Onívora e Lepidófaga. A maioria das espécies não apresentou diferença de categoria trófica quando analisado as estações, as coletas e também na análise comparativa entre o ambiente de rio e lago. Na análise comparativa entre as fases de pré e de pós-represamento nenhuma espécie apresentou diferença significativa entre as dietas.
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