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Title: Avaliação do descarte de pescado efetuado pela frota comercial da cidade de Tefé, Amazonas
Authors: Barbosa, Wuerles Bessa
metadata.dc.contributor.advisor: Batista, Vandick da Silva
Keywords: Pescados
Issue Date: 2001
Publisher: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
metadata.dc.publisher.program: Biologia de Água Doce e Pesca Interior - BADPI
metadata.dc.description.resumo: O descarte de pescado efetuado pela frota de Tefé foi quantificado e qualificado entre agosto de 1999 e julho de 2000. Os pescadores atuam principalmente em dois pesqueiros: o lago de Tefé e o paraná do Capivara. Os dados foram obtidos através de questionários e entrevistas aplicadas aos pescadores de Tefé e foram submetidos às análises de correlação, covariância e de componentes principais visando identificar os fatores que melhor contribuem à conservação ou ao descarte de pescado no médio Solimões. Durante o período de estudo foram acompanhadas 194 pescarias, onde os principais apetrechos utilizados foram a arrastadeira, a redinha e a malhadeira, sendo esta a única confeccionada com os dois fios utilizados na pesca comercial - monofilamento e multifilamento. A redinha foi o apetrecho mais utilizado (58%) e o que mais colaborou na captura do pescado em peso (62%). Siluriforme foi a ordem com mais itens totalmente descartados, porém Characiforme foi a que mais contribuiu em número de indivíduos descartados por apetrecho, sendo os jaraquis, Semaprochilodus spp., o item-alvo predominante nas pescarias com arrastadeira e redinha. Os tucunarés Cichla spp. (Perciformes) foram as espécies-alvo mais freqüentes nas pescarias com malhadeira. Praticamente todos os Clupeiformes, Gymnotiformes, Pleuronectiformes e Siluriformes e algumas espécies de Characiformes e Perciformes apresentaram 100% de descarte por apetrecho nas pescarias. Para a maior parte dos itens, o pescado conservado apresentou comprimento superior ao descartado durante o período de estudo. Os resultados indicam ainda que captura descartada varia segundo a quantidade de pescado conservado e que embora fosse freqüente que a espécie-alvo da pescaria tenha sido a mais abundante, há diversidade no aproveitamento dos recursos disponíveis.
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