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https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/11433
Title: | Influência do tipo de alimento e da temperatura na evacuação gástrica da piranha caju (Pygocentrus nattereri) em condições experimentais |
Authors: | Soares e Silva, Emerson Carlos |
metadata.dc.contributor.advisor: | Araujo-Lima, Carlos A. R. M. |
Keywords: | Piranha Caju |
Issue Date: | 2001 |
Publisher: | Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA |
metadata.dc.publisher.program: | Biologia de Água Doce e Pesca Interior - BADPI |
metadata.dc.description.resumo: | A taxa de evacuação gástrica é uma variável importante para estimar o consumo diário de alimento e portanto a pressão de predação que um piscívoro exerce sobre as presas. Esta taxa pode ser influenciada pela temperatura, tamanho do predador e pelo tipo de alimento. Neste trabalho medimos experimentalmente os efeitos que estas três variáveis exercem sobre a evacuação gástrica de Pygocentrus nattereri, um dos principais piscívoros da Amazônia. Para isso foram utilizadas temperaturas variando de 27º a 31ºC, e os seguintes itens alimentares: músculo e nadadeira de Semaprochilodus insignis e gafanhoto da espécie Paulinia sp. Estes alimentos compõem a dieta silvestre da piranha. O tamanho da piranha não influenciou na evacuação gástrica. Músculos obtiveram uma taxa de evacuação gástrica de 18,3% h -¹, enquanto que nadadeira e gafanhoto obtiveram uma taxa média de 10,7% h -¹. A evacuação gástrica aumentou mais com a temperatura quando o item alimentar era músculo do que com nadadeira e insetos. |
Appears in Collections: | Mestrado - BADPI |
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