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Title: Farinha de folha de leucena (Leucaena leucocephala lam. de wit) como fonte de proteína para juvenis de tambaqui (colossoma macropomum cuvier, 1 84 8).
Authors: Pereira Junior, Geraldo
metadata.dc.contributor.advisor: Pereira Filho, Manoel
metadata.dc.contributor.co-advisor: Roubac, Rodrigo
Keywords: Farinha para Tambaquis
Colossoma macropomum
Issue Date: 1-Jan-2006
Publisher: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
metadata.dc.publisher.program: Agricultura no Trópico Úmido - ATU
Abstract: Tambaqui (Colossoma macropomum) is an omnivorous fish, native to the Amazon drain basin and present high commercial value. Rusticity and high productive are characteristics that make the species interesting for culture. However, in commercial fish culture, the feeding costs can represent 50 to 70% of the total production costs and the protein is the most expensive nutrient of the diet. Fish meal has been used traditionally as protein source in fish feeds, but the high cost of this product has motivated the study of altemative protein sources. The objective of this work was to evaluate the effects of partia1 replacement of fish meal protein (FP) by the leucena leaf meal protein (FFL) in diets for juvenile tambaqui (Colossoma macropomum). A total of 240 juvenile were distributed in 12 plastic boxes (350 L) in a completely randomized design with four treatments (O%, 7%, 14%, 21% replacement of the fish meal protein by the leucena leaf protein) and three replicates. Fish body protein concentration, feed conversion ratio, weight gain and water physicochemical parameters were analyzed. No significant difference (p>0,05) was found for all parameters among treatments, indicating that it is possible to replace 21% of FP by the FFL in rations for juvenile tambaqui.
metadata.dc.description.resumo: O tambaqui (Colossoma macropomum) é um peixe onívoro, natural da bacia amazônica, que possui elevado valor comercial. Características de rusticidade e desempenho produtivo destacam esta espécie para criação em cativeiro. Contudo, em criações comerciais de peixes, os custos com alimentação podem corresponder de 50 a 70% dos custos totais de produção, sendo a proteína o nutriente mais caro da dieta. A farinha de peixe vem sendo tradicionalmente utilizada como fonte de proteína em rações para peixes, mas o elevado custo deste produto tem incentivado o estudo de fontes alternativas de proteína. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da substituição parcial da proteína da farinha de peixe (FP) pela proteína da farinha de folha de leucena (FFL) em dietas para juvenis de tambaqui. Um total de 240 juvenis foram distribuídos em 12 caixas plásticas (350 L), em um delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos (O%, 7%, 14%, 21 % de substituição da proteína da farinha de peixe pela proteína da farinha de folha de leucaena leucocephala) e três repetições. Foram determinadas a composição corporal, taxa de eficiência protéica, conversão alimentar, ganho de peso, viabilidade econômicae parâmetros físico-químicos da água. Para as variáveis estudadas, n?io houve diferença significativa (p>0,05) entre os tratamentos, indicando que é possível substituir até 21% da proteína da FP pela da FFL em rações para juvenis de tambaqui.
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