Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13005
Título: O Cacau do Amazonas: um estudo sobre sua história, políticas, produção e comercialização em Coari, Manaus e Urucurituba
Autor: Silva, Stefania de Souza
Orientador: Pinto, Ernesto Renan de Freitas
Palavras-chave: Produção do cacau
Cacau no Amazonas
Data do documento: 2007
Programa: Agricultura no Trópico Úmido - ATU
Abstract: The present study intended to show the history, policies, production and marketing of cocoa in the Arnazon. Initially the selection of the two country sides, Coari and Urucurituba was done, Coari for it is the first and the biggest producer in the Solimões area; and Urucurituba for being the second and the biggest producer of medium Amazon. Manaus was also chosen for being the sale and Purchasing local, the entrance and out let for the products. Besides that, Manaus was aimed by PAM in 2004 as the biggest cocoa producer countryside in the state of Amazon. The specific goals are described as the following: understand why the cocoa culture that already had been the support of the north region, today it takes the third place in the national proportion; characterize the productive chain of cocoa in Manaus, Coari and Urucurituba; show the possible correlations arnong the three areas in studying; identify politics of encouragement to the cocoa production in the Amazon; calculate a fair price to the cocoa almonds; characterize the cocoa farmer, supply elements to the introduction of improvement for the life quality of cocoa farmers; to the production and comrnercialization.To reach these goals, information in research institutions is wanted, interviews with buyers and farmers of cocoa, open interviews and use of questionnaire are done. Also it was necessary a bibliographical review about the subject and bibliographical research that could supply price-support that explained the course of cocoa during the historical process. Historically it comes to a conclusion that the cocoa already had been a product of economical base, but that the colonizers did not have the intention to develop the cocoa origin region, therefore the culture was taken to another state of the country which became the biggest producer and aftenvards to African continent, which is the biggest world producer nowadays. Having very little or alrnost no support, the flooded land farmer keeps producing for more than four centuries. There is no specific politic directly to the production of cocoa and in the past recent years, because of the environmental debates, The flooded land cocoa is back again as an allied in the conservation of the Amazon environment. The research is very difficult to be accomplished in Amazon because of the ferritorial dimension, that's why it's necessary a politic directly to region, such as it is. The cocoa production needs to be stimulated, but for doing that it is necessary resources to the development of technology, technical support and qualification of the cocoa farmers.
Resumo: O presente estudo pretendeu mostrar a história, políticas, produção e comercialização do cacau no Amazonas. Inicialmente se procedeu à seleção dos municípios de Coari e Urucurituba, por ser o primeiro o maior produtor do Solimões; e o segundo, o maior produtor do Médio Amazonas. Manaus também foi escolhida por ser o local de compra e venda, entrada e saída de produtos. Além disso, foi apontado pelo PAM em 2004 como o maior município produtor de cacau do estado do Amazonas. Os objetivos específicos estão assim descritos: compreender por que a cultura do cacau que já chegou a ser o sustentáculo da região Norte, hoje ocupa o terceiro lugar em escala nacional; caracterizar a cadeia produtiva do cacau em Manaus, Coari e Urucurituba; indicar as possíveis correlações entre as três áreas em estudo; identificar políticas de estímulos à produção do cacau no Amazonas; calcular um preço justo para as amêndoas do cacau; caracterizar o produtor de cacau; fornecer elementos para a introdução de melhoria na qualidade de vida dos produtores de cacau, da produção e comercialização. Para atingir esses objetivos, procuraram-se informações em instituições de pesquisas, entrevistas com compradores e produtores de cacau, entrevistas abertas e aplicação de questionário. Também foi necessária uma revisão bibliográfica sobre o assunto e levantamento bibliográfico que pudesse fornecer subsídio que explicasse a trajetória do cacau no decorrer do processo histórico. Conclui-se que historicamente o cacau já foi um produto de base econômica, mas que os colonizadores não tinham a intenção de desenvolver a região de origem do cacau, portanto levaram a cultura para outro estado do país que se tornou o maior produtor e depois para o continente africano que, na atualidade, é o maior produtor do mundo. Apesar de pouco apoio ou quase nenhum apoio, o produtor da várzea permanece produzindo há mais de quatro séculos. Não existe uma política específica voltada para a produção do cacau e nos últimos anos, em função da temática ambiental, o cacau da várzea volta a ser visto como um aliado na conservação do ambiente amazônico. A pesquisa é muito difícil de ser realizada na Amazônia por causa da dimensão territorial, por isso é necessária uma política voltada para a região, tal como ela é. A produção de cacau precisa ser estimulada, mas para isso são necessários recursos para o desenvolvimento de tecnologias, apoio técnico e capacitação de produtores de cacau.
Aparece nas coleções:Mestrado - ATU

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
dissertacao_estefania.pdf10,24 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons