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Title: Bacia do rio Parauari-Maués-Açu. Aspectos químicos devidos as alterações hidrológicas da Bacia
Authors: Bringel, Sérgio Roberto Bulcão
Santos, Umberto de Menezes
Ribeiro, Maria de Nazaré Góes
Bergamin Filho, Henrique
Issue Date: 1984
metadata.dc.publisher.journal: Acta Amazonica
metadata.dc.relation.ispartof: Volume 14, Número 1-2, Pags. 77-85
Abstract: The chemical characteristics of the Parauari-Maués-Açu River Basin were examined. Water samples were collected during four differente excursions at eleven points along the mainstrean and tributaries. Samples were analysed for ph, calcium, magmesium, sodium, potassium, iron, chloride, copper, zinc, and manganese.The results demonstrate a clear seasonal fluctuations in the Parauari-Maués-Açu and some of its principal tributaries. These fleuctuations are directly related to variations in the river hidrograph showing the importance of this water massa in the movement of solutes along the basin.
metadata.dc.description.resumo: As condições hidroquímicas da bacia do Rio Parauari-Maués-Açu, estão estudadas a partir da determinações do ph, cálcio, magnésio, sódio, potássio, ferro, cloretos, cobre, zinco e mangnês, nas diferentes épocas do ano. Para isso, foram realizadas quatro excursões e estabelecidos onze pontos de coletas de amostras de água, ao longo do rio principal e igarapés afluentes.As análises mostraram claramente flutuações sazonais no rio que constitui o eixo principal da bacia, o Parauari-Maués-Açu e em alguns de seus principais tributários, como os rios Nambi , Amanã e Urupadi. Essas flutuações estão estritamente relacionadas com os períodos de cheia, seca e intermediários, mostrando a importância dessa massa de água na movimentação de sais, ao longo da bacia.
metadata.dc.identifier.doi: 10.1590/1809-43921984142085
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