Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13825
Title: Morfologia, germinação e teor de água das sementes De Araçá-boi (Eugenia Stipitata Ssp. Sororia)
Other Titles: Morphology, germination and water content of seeds of Araçá-boi (Eugenia stipitata ssp. Sororia)
Authors: Anjos, Antônio Mauro G dos
Ferraz, Isolde Dorothea Kossmann
Keywords: Eugenia Stipitata
Germinação de sementes
Morfologia de sementes
Sementes Recalcitrantes
Sementes Pseudomonocotiledonares
Frutífera Da Amazônia
Issue Date: 1999
metadata.dc.publisher.journal: Acta Amazonica
metadata.dc.relation.ispartof: Volume 29, Número 3, Pags. 337-337
metadata.dc.description.resumo: O araçá-boi (Eugenia stipitata ssp. sororia McVaugh - Myrtaceae) é uma espécie frutífera originária da Amazônia Ocidental que apresenta grande potencial para a indústria de sucos e sorvetes. A morfologia das sementes é complexa e sua fisiologia pouco compreendida. Sabe-se que elas são resistentes a injúrias mecânicas e sensíveis ao dessecamento. Objetivou-se caracterizar a morfologia das sementes através da biometria, determinar o grau de umidade das sementes e descrever os eventos do processo germinativo, visando dar subsídios para o manejo das sementes e a produção de mudas. As médias de comprimento, peso fresco e peso seco das sementes foram de 1,06 cm, 0,49 g c 0,17 g, respectivamente. O teor de água encontrado nas sementes foi de 62%. A germinação das sementes é hipógea c criptocotiledonar, mostrando-se lenta e desuniforme. A germinação iniciou-se por volta de 50 dias e estendeu-se até mais de 280 dias. A plântula, com 60 dias, apresentou altura média de 13 cm e 18 folhas. As sementes apresentam alto poder de regeneração pois, mesmo quando cortadas ao meio ou na zona meristemática, foram capazes de formar plântulas.
metadata.dc.identifier.doi: 10.1590/1809-43921999293348
Appears in Collections:Artigos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
artigo-inpa.pdf1,53 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons