Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13836
Title: Características da madeira e da polpa kraft não branqueada de Eucalyptus deglupta Blume introduzido na região de Manaus - AM.
Authors: Frazão, Francisco Juvenal Lima
Issue Date: 1987
metadata.dc.publisher.journal: Acta Amazonica
metadata.dc.relation.ispartof: Volume 17, Pags. 563-580
Abstract: In this study the papermaklng potential of E. deglupta Bl. is compared with that of E. saligna. Anatomical and chemical characteristics were studied along with wood density. In the study of delignification E. deglupta required more alkali for the same kappa number. In early stages of beating pulp from E. deglupta showed better values of tearing. However for folding, resistance to air flow and apparent density E. deglupta consistently showed results inferior to those of E. saligna.
metadata.dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi comparar as características da madeira e das, propriedades da polpa de E. deglupta Bl., tendo como referência o E. saligna. As características dimensionais das fibras e dos elementos de vasos da madeira em estudo apresentaram valores superiores aos da madeira de comparação. A constituição química da madeira de E. deglupta demonstrou menores valores para as solubilidades e elementos fundamen tais. O E. deglupta se caracterizou por apresentar menor densidade básica e maior consumo de madeira por unidade de peso de celulose produzida. Foram obtidas polpas kraft das duas espécies e os melhores valores para resistência à tração, alongamento, arreben tamento e rasgo foram mostrados, Inicialmente, pela polpa de E. deglupta. Entretanto, para dobras duplas, resistência à passagem de ar e densidade aparente,o E.deglupta apre sentou resultados sempre inferiores aos do E. saligna.
metadata.dc.identifier.doi: 10.1590/1809-43921987171570
Appears in Collections:Artigos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
artigo-inpa.pdf292,19 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons