Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/36460
Title: Conservação pós-colheita do fruto de tucumã (astrocaryum aculeatum g. meyer) em função do estádio de maturação e da atmosfera de armazenamento
Authors: Xisto, Glauber Jacaúna
metadata.dc.contributor.advisor: Andrade, Jerusa de Souza
Keywords: Ciências Agrárias
Pós-Colheita
Issue Date: 22-Oct-2020
Publisher: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
metadata.dc.publisher.program: Agricultura no Trópico Úmido - ATU
Abstract: The objective was to evaluate the effect of the maturation stage and the storage atmosphere on post-harvest conservation of the tucumã fruit (Astrocaryum aculeatum). The experimental design used was completely randomized in a 2 × 3 factorial scheme (maturation stages and storage atmosphere), with four replications. The treatments were characterized by the type of tucumã maturation stage, and the types of storage atmosphere (ambient or modified). The data were subjected to analysis of variances, and the means were compared using the Tukey test at 5% probability. The results of the present study show that the Polypropylene and PVC film packaging may have provided the formation of a microenvironment that decreased perspiration, and consequently avoided the rapid dehydration of the skin and pulp of the tucumã fruits. The maturation stage “once and for all” presented higher amounts of carotenoids in PVC film packaging on the eighth day, except for the “mature” stage which presented significant values ​​for carotenoids on the twelfth day in mesh packaging. The total titratable acidity of the tucumã fruits was influenced both by the packaging and by the stage of maturation "de vez" and "ripe". The Polypropylene and PVC film packaging are interesting to maintain the conservation of peel, pulp, carotenoids, acidity and moisture of the tucumã fruits "once" and "ripe" within the period of twelve days.
metadata.dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar o efeito do estádio de maturação e da atmosfera de armazenamento na conservação pós-colheita do fruto de tucumã (Astrocaryum aculeatum). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 × 3 (estádios de maturação e atmosfera de armazenamento), com quatro repetições. Os tratamentos foram caracterizados pelo tipo de estádio de maturação do tucumã, e os tipos de atmosfera de estocagem (ambiente ou modificada). Os dados foram submetidos à análise de variâncias, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados do presente estudo mostram que as embalagens de Polipropileno e Filme PVC podem ter proporcionado à formação de um microambiente que diminuiu a transpiração, e consequentemente evitou a rápida desidratação da casca e da polpa dos frutos tucumãs. O estádio de maturação “de vez” apresentaram maiores quantidades de carotenoides em embalagem de Filme PVC no oitavo dia, exceto o estádio “maduro” que apresentou valores de significativos de carotenoides no décimo segundo dia em embalagem de Malha. A acidez titulável total dos frutos de tucumã foi influenciada tanto pelas embalagens quanto pelo estádio de maturação “de vez” e “maduro”. As embalagens de Polipropileno e Filme PVC são interessantes para manter a conservação de casca, polpa, carotenoides, acidez e umidade dos frutos de tucumã “de vez” e “maduro” dentro do período de doze dias.
Appears in Collections:Mestrado - ATU

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
minha Dissertação definitiva Glauber Jacaúna 2.pdf577,24 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons