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Título: Perfil econômico e análise da qualidade do fruto e polpa de açaí (euterpe precatoria mart.) comercializados em Manaus, Amazonas
Autor: Bernardes Filho, Luiz Antônio
Orientador: Sampaio, Paulo de Tarso Barbosa
Coorientador: Matos, Claudia de Queiroz Blair Gonçalves e
Palavras-chave: Manejo de Florestas Tropicais
Açai
Data do documento: 25-Fev-2021
Editor: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
Programa: Ciências de Florestas Tropicais - CFT
Abstract: Açaí has been undergoing structural changes in production and marketing system as well as in the consumption pattern. Therefore, it is necessary to seek for quality standardization that can meet market specifications and requirements while ensuring the supply and public health of final consumers. This study aimed to analyze the açaí fruit economic profile using secondary data as well as the microbiological and physiochemical quality of 10 samples of fresh fruit pulps marketed in Manaus, Amazonas. According with secondary data analyzed, total amount produced (1,621,034 tons in 2019) and production value (R$ 3,615,468.00 in 2019) have been growing steadily with upward trend in the last years, pushing prices to rise as well. Cultivated açaí has been consolidated as the major productive system in Amazonas, with 60.7% of total state production. Origin of fruits have also been changing more recently, with Amazonas remaining in second position with 111,612 tons and R$ 195,924.00 worth production in 2019, sharing 20.9% of Brazilian extractive açaí production. Also, according with the microbiological results achieved, only 2 samples agreed with microbiological standards required by Brazilian legislation. Total coliforms values ranged from <3,0 to >1.100 MNP.mL-1. For Escherichia coli analysis, results ranged from <3,0 to >1.100 MPN.mL-1. For moulds and yeasts, the samples result of 7 pulps varied from 5,44 to 95,27 CFU.mL-1 and other 3 were uncountable. Salmonella sp. was absent in all samples. The physiochemical results achieved emphasized açaí as a great source of energy, but still with only samples 6 (29.72%), 7 (37.72%) and 8 (22.91%) agreeing with standards. Protein amount was meaningly low and varied from (0.35 to 1.30%). Only 1 sample was classified as type A açaí (above 14%), 5 as type B (11 to 14%) and 4 as type C (8 to 11%), depending on percentage of total solids. pH was in accordance with standards required by Brazilian legislation.
Resumo: O açaí vem passando por mudanças estruturais no sistema de produção e comercialização e também no padrão de consumo. Portanto, faz-se necessário a busca por padrões de qualidade que atenda às especificações e exigências do mercado e, ao mesmo tempo, garanta o abastecimento e a saúde pública dos consumidores finais. Este estudo teve como objetivo analisar o perfil econômico do fruto do açaí (E. precatoria Mart.) utilizando dados secundários, bem como a qualidade microbiológica e físico-química de 10 amostras de polpas in natura comercializadas em Manaus. De acordo com dados secundários analisados, a produção total brasileira (1.621.034 toneladas em 2019) e o valor da produção (R$ 3.615.468,00 em 2019) vêm crescendo de forma constante com tendência de alta nos últimos anos, fazendo com que os preços subam. O açaí cultivado se consolidou como o principal sistema produtivo no Amazonas, contabilizando 60,7% da produção total do estado. A origem do fruto também está mudando recentemente, com estado do Amazonas permanecendo na segunda posição com 111.612 toneladas e R$ 195.924,00 no valor de produção em 2019, compartilhando 20,9% da produção extrativista brasileira. Além disso, de acordo com o resultados microbiológicos, apenas 02 amostras se encontravam de acordo com padrões microbiológicos exigidos pela legislação brasileira. Para coliformes totais, os valores variaram de <3,0 a >1.100 MNP.mL-1. Para Escherichia coli, os resultados variaram de <3,0 a >1.100 MPN.mL-1. Para bolores e leveduras, o resultado das amostras de 07 polpas variou de 5,44 a 95,27 UFC.mL-1 e outras 03 se apresentaram como incontáveis. Salmonella spp. estava ausente em todas as amostras. Os resultados físico-químicos destacaram o açaí como um alimento fonte de energia, mas ainda com teor de lipídios de aconcordo com os padrões apenas nas amostras 6 (29,72%), 7 (37,72%) e 8 (22,91%). A quantidade de proteína foi significativamente baixa e variou de 0,35 a 1,30%. Apenas 01 amostra foi classificada como tipo A (acima de 14%), 05 como tipo B (11 a 14%) e 04 como tipo C (8 a 11%), dependendo da porcentagem de sólidos totais. Os pHs estavam de acordo com os padrões exigidos pela legislação brasileira.
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