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Título: Caracterização de biocarvões produzidos a partir de resíduos de açaí (euterpe oleracea), bambu (bambusa vulgaris) e castanha-do-brasil (bertholletia excelsa
Autor: Dias Júnior, Luiz
Orientador: Falcão, Newton Paulo de Souza
Coorientador: Pocrifka, Leandro Aparecido
Palavras-chave: biochar
condicionador de solo
biomassa
Data do documento: 15-Mai-2021
Editor: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
Programa: Agricultura no Trópico Úmido - ATU
Abstract: Biochar is a material that has been widely used as a soil conditioner and in the use associated with fertilizers. The raw material and temperature used in its production directly interfere with characteristics such as electronegativity, pH and pore quantity. Thus, this work aimed to characterize three types of biochar produced from açaí stone, bamboo stalk and Brazil nut seeds. The raw materials were dried, crushed, sieved and submitted to three temperatures of 300ºC, 500ºC and 700ºC in a muffle furnace in the residence time of 2h. The characterization was done by RAMAN spectroscopy, scanning electron microscopy (SEM), zeta potential, yield and nutrient determination. The variance analysis (ANOVA) was applied to the values found, and when there was significance, the Tukey test was applied (p <0.05). Biochars produced from nuts have the highest yield and the most basic pH. Bamboo biochar showed the most electronegative values among the evaluated samples and 3% K content at 700 ° C. All biochar presented a disorganized structure, with alkaline pH and electronegative surface.
Resumo: O biocarvão é um material que vem sendo amplamente difundido como condicionador do solo e no uso associados aos fertilizantes. A matéria-prima e temperatura usadas na sua produção interferem diretamente em características como eletronegatividade, pH e quantidade de poros. Assim este trabalho teve como objetivo caracterizar três tipos de biocarvões produzidos a partir de caroço de açaí, colmo de bambu e da casca das sementes da castanha-do-Brasil. As matérias-primas foram secas, trituradas, peneiradas e submetidas a três temperaturas 300ºC, 500ºC e 700ºC em forno mufla no tempo de residência de 2h. A caracterização foi feita por espectroscopia RAMAN, microscopia de varredura eletrônica (MEV), potencial zeta, rendimento e determinação de nutrientes. Aos valores encontrados foi aplicada a análise de variância (ANOVA), e quando houve significância, foi aplicado o teste de Tukey (p < 0,05). Os biocarvões produzidos a partir de castanha apresentam o maior rendimento e o pH mais básico. O biocarvão de bambu apresentou os valores mais eletronegativos dentre as amostras avaliadas e teor de 3% de K na temperatura de 700°C. Todos biocarvões apresentaram uma estrutura desordenada, com pH alcalino e com superfície eletronegativa.
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