Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/39676
Title: Guia fitossanitário de hortaliças cultivadas no Amazonas
Authors: Gentil, Daniel Felipe de Oliveira
Vasconcelos, Geraldo José Nascimento de
Assis, Luiz Alberto Guimarães de
Coelho Netto, Rosalee Albuquerque
Hanada, Rogério Eiji
Figueiredo, José Nilton Rodrigues
Keywords: Hortaliças - Amazonas
Issue Date: 2023
Publisher: Editora INPA
metadata.dc.description.resumo: No Amazonas, os solos apresentam baixa fertilidade e a maioria dos agricultores não dispõem de recursos para aquisição de insumos para propiciar o desenvolvimento vigoroso das plantas e, com isto, reduzir a ocorrência de pragas, doenças e problemas fisiológicos. Também há falta de cultivares produtivas e resistentes selecionadas para a região. Dessa forma, as culturas estabelecidas com sementes ou mudas de baixa qualidade, apresentam deficiências nutricionais e somado a esses fatores, o clima quente e úmido ensejam o palco ideal para patógenos e pragas expressarem todo o seu potencial destrutivo. Esta publicação, uma contribuição da Universidade Federal do Amazonas e do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, apresenta ilustrações das principais doenças bióticas, estresses abióticos e pragas, e descreve sinteticamente a importância econômica, os sintomas das doenças e os aspectos das pragas que afetam as hortaliças, indicando as medidas de controle mais adequadas, notadamente o controle natural. Nas últimas páginas, há uma relação de armadilhas, iscas e caldas que pode auxiliar no controle alternativo, no sentido de minimizar a aplicação de agrotóxicos.
ISBN: 978-65-5633-043-3
Appears in Collections:Editora INPA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
guia_fitossanitario.pdf28,32 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons