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https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/40814
Title: | Evolução Dirigida da alfa-amilase de Bacillus subtilis |
Other Titles: | Evolução Dirigida da α-amilase de Bacillus subtilis |
Authors: | Raid, Daniel |
metadata.dc.contributor.advisor: | Astolfi-Filho, Spartaco |
metadata.dc.contributor.co-advisor: | Andrade, Edmar Vaz de |
Keywords: | Engenharia Genética Bioinformática |
Issue Date: | 9-Oct-2007 |
Publisher: | Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia - INPA |
metadata.dc.publisher.program: | Genética, Conservação e Biologia Evolutiva - GCBEv |
Abstract: | Alpha-amylases belongs an enzyme's group who clives a-D-(1,4)-glicosidics bounds in amyloses and amylopectins chains, obtainning small oligosacharides with a alpha-anomeric configuration. That group have a ubiquity distripution in all the three life 's domains, been an important enzyme in carbohidrate metabolic pathway. They have a biotechnologic utilization at the industrial enterprises, who use alpha-amylases from microorganisms sources. Between that alpha-amylases producers, we can cite the Bacillus subtilis specie. That specie is common found in soils, water and association with plants in every world. Member of this genus are known by the special caracteristics of they alpha-amylases, like the thermal stability. The thermostability can be studied by sequence alignment or protein enginnering, like the modelation of altematives primary structures and their influence on the stability. ln this work, we made an alignment between meso- and thermophilics species from both genus Bacillus and Geobacillus and tried to criate enzimatic diversity by using the gene-coding alpha-amylase from B. subtilis. We observed a predominance of hidrophobic/polar aminoacids in thermophilic B. stearothermophilus, showed the importance of enzimatic compactation and consequently inexistence of internai enzymatic spacers, fact that can 't be isolated for the high thermoestability gain. |
metadata.dc.description.resumo: | Alfa-amilases são enzimas capazes de clivar as ligações glicosídicas alfa-D-(1,4) presentes no interior das cadeias de amilose e amilopectina, tendo como produto final oligossacarídeos de tamanhos variados, com configuração a ou a-dextrina-limitantes. Por ser uma enzima fundamental no metabolismo de carboidratos, é encontrada amplamente distribuída nos três grandes domínios da vida, sendo que a utilização industrial dessas enzimas visa o aproveitamento de alfa-amilases de origem microbiana. Entre os microorganismos produtores de amilases, pode-se citar a espécie Bacillus subtilis. Estas bactérias são formadoras de endósporos, aeróbicas, Oram-positivas e possuem a forma de bastonetes, sendo encontradas com facilidade em solos, águas e associadas a plantas em todo o planeta. Membros do gênero Bacillus são estudados devido as diferentes características de suas alfa-amilases, entre elas, sua estabilidade térmica. A estabilidade térmica pode ser estudada por uso de alinhamento de seqüências entre mesófilos e termófilos, assim como pela engenharia de proteínas, visando a modelação de estruturas primárias de proteínas de formas alternativas e sua influência no ganho da termoestabilidade. No presente trabalho, utilizamos o alinhamento de seqüências entre bactérias do gênero Bacillus e tentamos criar diversidade enzimática utilizando a alfa-amilase da espécie mesófila B. subtilis. Observou-se que há uma predominância de aminoácidos hidrofóbicos e polares na espécie B. stearothermophilus, indicando a importância da compactação da enzima para a inexistência de cavidades interiores, fator que não parece estar isolado para a alta termoestabilidade da alfa-amilase. |
Appears in Collections: | Mestrado - GCBEv |
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