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Título: Desempenho zootécnico e avaliação hematológica de juvenis de Tambaqui (Colossoma macropomum) alimentados com diferentes níveis da casca do tucumã (astrocaryum aculeatum)
Autor: Paiva, Alcilany
Orientador: Souza, Francisca das Chagas do Amaral
Coorientador: Duncan, Wallice
Palavras-chave: Nutrição do Tambaqui
Tambaqui
Colossoma macropomum
Data do documento: 18-Jul-2019
Editor: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
Programa: Agricultura no Trópico Úmido - ATU
Abstract: To evaluate the effect of different levels of tucumã peel on the zootechnical performance, biochemical and hematological parameters of tambaqui fish. We used 225 fishes from a farm located on Manuel Urbano road (AM-070), with an average weight of 23.29 ± 15.02 g. The fishes were transported in plastic bags containing water and oxygen to the Federal University of Amazonas-UFAM, where the experiment was carried out. They were distributed in fifteen aquariums with 310 liters of capacity, and were fed until apparent satiety twice a day, with the following percentages of tucumã peel: T1: no tucumã peel, T2: 3% tucumã peel, T3: 6% tucumã peel, T4: 9% tucumã peel, T5: 12% tucumã peel. The research lasted 45 days and during this experimental period, due to its flow and aeration characteristics, an artesian aquifer provided the water, whose quality was monitored constantly. The tests carried out were: (1) standard biometry every 15 days for the analysis of zootechnical performance parameters, and (2) in a final analysis for hematological and biochemical indicators, blood was extracted by a puncture in caudal vein with a syringe of 3 ml. containing anticoagulant, so the fish were anesthetized with 0.5 mg/L of benzocaine diluted in water, and remained without feeding for a period of 12 h. The results obtained were: no differences in zootechnical performance or hematological parameters were observed. In the biochemical analyzes, there were no significant differences for proteins and glucose, while for cholesterol and triglycerides there was a decrease with the increasing levels of tucumã peel.
Resumo: Com o objetivo avaliar o efeito de diferentes níveis da casca do tucumã no desempenho zootécnico, parâmetros bioquímicos, hematológicos de tambaqui. Foram utilizados 225 peixes provenientes da fazenda de piscicultura localizada na estrada Manuel Urbano (AM-070), com peso médio de 23,29±15,02g. Os peixes foram transportados em sacos plásticos, contendo água e oxigênio até a Universidade Federal do Amazonas-UFAM, local de execução do experimento, foram distribuídos em quinze caixas d’água com capacidade de 310L e alimentados até a saciedade aparente duas vezes ao dia com rações contendo os seguintes níveis da casca do tucumã: T1: ração sem adição da casca do tucumã, T2: ração com 3% de casca de tucumã, T3: ração com 6% de casca de tucumã, T4 ração com 9% de casca de tucumã, T5 ração com 12% de casca de tucumã. O trabalho foi realizado em 45 dias, durante o período experimental foi monitorado a qualidade da água, onde a aeração foi constante e fluxo de água proveniente de poço artesiano. As analises realizadas durante o período experimental foram: biometria padrão no inicio e quinzenalmente, para analise dos parâmetros de desempenho zootécnico e para analise dos indicadores hematológicos e bioquímicos foi coletado sangue por punção da veia caudal ao final com seringa de 3ml contendo anticoagulante, para realização das coletas de dados os peixes foram anestesiados com benzocaína diluída em água a uma concentração de 0,5mg/L e permaneceram em jejum por um período de 12h. Nos resultados obtidos não foi observado diferença para desempenho zootécnico, hematológicos. Nos bioquímicos não houve diferença significativa para proteínas e glicose, já para o colesterol e triglicerídeos houve diminuição com aumento dos níveis de casca de tucumã.
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