Avaliação do desempenho de couve-flor de verão para o cultivo no município de Manaus – Amazonas
Carregando...
Data
Autores
Organizadores
Orientador
Carregando...
Danilo Fernandes da Silva Filho
Coorientadores
Título da Revista
ISSN da Revista
Título do Volume
Editora
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
Resumo
A couve-flor (Brassica oleracea var. botrytis) é uma hortaliça plantada em várias
partes do mundo. Entretanto, a temperatura é o principal fator climático que afeta a sua
produção. Com o uso de técnicas de melhoramento genético vegetal, muitas variedades dessa
espécie foram desenvolvidas para o cultivo em ambientes de clima mais quente, permitindo a
produção durante o ano todo. O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de cultivares
de couve-flor de verão nas condições edafoclimáticas do município de Manaus – Amazonas.
O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro tratamentos
(cultivares e híbridos comerciais de couve-flor) e quatro repetições. As seguintes
características das plantas foram avaliadas: diâmetro do caule (DC), altura da planta (AP),
número de folhas (NF), massa do caule (MC), massa fresca da inflorescência (MFI), diâmetro
da inflorescência (DI), Ciclo (CL), produtividade (P). As cabeças de couve-flor foram
classificadas de acordo com o programa Horti&Fruti Padrão. Os dados experimentais foram
submetidos a análises de variância pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Skott-
Knott em nível de 5% de probabilidade. A cultivar Piracicaba Precoce e os híbridos Verona
284, Veneza e Verona CMS se adaptaram às condições edafoclimáticas da região. Sob o
ponto de vista sanitário, registrou-se a ocorrência de uma doença denominada “podridãomole”,
causada pela bactéria de solo Pectobacterium spp. As couves-flores foram
classificadas com base no Programa Horti&Fruti Padrão nas Classes 4,2,1, categoria 1 e 2,
tonalidade creme. Entre as variedades e híbridos testados, a variedade Piracicaba Precoce foi a
que apresentou as maiores médias em diâmetro de inflorescência (15,93 cm), massa fresca da
inflorescência (0,32 kg) e produtividade (6,4 t ha-1), por isso pode ser recomendada para o
cultivo imediato pelos agricultores familiares da região.
Abstract:
Cauliflower (Brassica oleracea var. botrytis) is a vegetable planted in various
parts of the world. However, temperature is the primary climatic factor affecting its
production. With the use of techniques of plant breeding, many varieties of this species have been developed for growing in warmer environments, allowing production throughout the year. The aim of this study was to evaluate the performance of cultivars of cauliflower
summer conditions of the city of Manaus - Amazonas. The experimental design was a
randomized block design with four treatments (cultivars and hybrids of cauliflower) with four replications. The following characteristics of plants were evaluated: stem diameter (DC), plant height (PH), number of leaves (NL), stem mass (CM), fresh weight of inflorescence (MFI), diameter of inflorescence (DI) , cyclo (CL), productivity (P). The heads of cauliflower were classified according to the program Horti & Frutti Standard. The experimental data were subjected to analysis of variance by F test and the averages compared by Skott-Knott at 5% probability. The cultivar Early Piracicaba and hybrids 284 Verona, Venice and Verona CMS adapted to the ecological conditions of the region. From the point of view of health, registered the occurrence of a disease called "soft rot", caused by the soil bacterium Pectobacterium spp. Cauliflowers were classified based on the Program & Horti Frutti pattern in Classes 4,2,1, category 1 and 2 tone cream. Among the varieties and hybrids tested, the variety Early Piracicaba showed the highest averages in the diameter of inflorescence (15.93 cm), fresh weight of inflorescence (0.32 kg) and productivity (6.4 t ha-1), therefore can be recommended for immediate cultivation by farmers in the region.
