Conservação de variedades locais de melão caboclo (Cucumis Melo linnaeus) por agricultores familiares da Amazônia Ocidental
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Autores
Organizadores
Orientador
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Hiroshi Noda
Coorientadores
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Ayrton Luiz Urizzi Martins
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Editora
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
Resumo
O cultivo de variedades locais de melão (Cucumis melo L.) pelos agricultores familiares
da Amazônia exerce um papel socioeconômico importante em vista de sua contribuição
na alimentação humana e geração na renda monetária aos agricultores familiares. Por
outro lado, o incentivo à comercialização e cultivo de cultivares industrializadas pelas
empresas sementeiras, em detrimento do “melão regional”, pode estar causando o
desuso e desaparecimento das variedades locais de melão. O cultivo das variedades
locais de melão regional pelos agricultores familiares da Amazônia exerce um papel
fundamental no tocante à conservação da diversidade genética da espécie, mas poucos
estudos têm sido realizados com respeito a esse recurso genético. Desse modo, este
estudo teve por objetivo, estimar, por meio de simulação, os efeitos genéticos ocorridos
em uma população de melão da variedade local Bom Intento em função do processo de
cultivo e conservação realizado pelos agricultores familiares. Os resultados mostraram
que, levando-se em conta que as maiores magnitudes de variabilidade genética
relacionadas aos caracteres morfológicos e agronômicos ocorrerem entre progênies de
meios-irmãos, concluiu-se que o processo de seleção efetuado pelos agricultores
familiares, não provoca restrição da variabilidade genética das populações. O processo
de seleção e manejo praticado pelos agricultores, aliado às práticas de doação e trocas
de sementes, formando uma rede de compartilhamento, além de permitir que as
variedades cultivadas se adaptem às diversas condições locais, proporciona ao agricultor
a autossuficiência em sementes.
Abstract:
The cultivation of local varieties of melon (Cucumis melo L.) by family farmers in the
Amazon region plays an important socioeconomic role because of their contribution to
human consumption and in come generation for family farmers. On the other hand, the
encouragement of commercialization and cultivation of cultivars cultivated by seed
companies, to the detriment of "regional melon", may be causing the disappearance and
disappearance of local varieties of melon. The cultivation of local varieties of regional
melon by family farmers in the Amazon plays a fundamental role in conserving the
genetic diversity of the species, but few studies have been carried out regarding this
genetic resource. The objective of this study was to estimate the genetic effects of a
melon population of the Bom Intento local variety on the basis of the cultivation and
conservation process carried out by family farmers. The results showed that, taking into
account that the greatest magnitudes of genetic variability related to morphological and
agronomic characters occur among half-sibling progenies, it was concluded that the
selection process carried out by family farmers does not cause restriction of genetic
variability of populations. The process of selection and management practiced by the
farmers, together with the practices of donation and seed exchanges, forming a network
of sharing, besides allowing the cultivated varieties to adapt to the diverse local
conditions, provides to the farmer the self-sufficiency in seeds.
