Inoculação e coinoculação de rizóbios e bacilos em feijão-caupi (Vigna unguiculata cv. BRS Tumucumaque)
| dc.contributor.advisor | Muniz, Aleksander | |
| dc.contributor.author | Nunes, Diego Monteiro | |
| dc.contributor.co-advisor | Majolo, Cláudia | |
| dc.date.accessioned | 2025-10-30T14:58:32Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.description.abstract | The effectiveness of inoculation and co-inoculation of rhizobia and bacilli in cowpea (Vigna unguiculata cv. BRS Tumucumaque) cultivation in Manaus, Amazonas, was evaluated in this study. The aim was to enhance biological nitrogen fixation and phosphorus solubilization, thereby improving fertilizer use efficiency. The study was conducted at Embrapa Western Amazon's experimental station using a randomized block design with nine treatments, including various combinations of Bradyrhizobium sp. (BR3267-SEMIA6462), native isolate rhizobia (AM200/2022 and AM212/2022), and the commercial inoculant BiomaPhos® (Bacillus megaterium and Bacillus subtilis). Evaluated parameters included shoot biomass, nitrogen accumulation, nodulation, yield, and root characteristics. The results indicated that co-inoculation with BiomaPhos® and AM200, as well as single inoculation with AM200 and AM212, significantly increased shoot biomass and nitrogen accumulation. Furthermore, nodulation was enhanced by the native isolates. Nevertheless, yield and grain quality exhibited no substantial disparities among the various treatments. Thirty days after emergence (DAE), co-inoculation with BiomaPhos® + AM200 and inoculation with AM200 and AM212 increased cowpea's dry shoot biomass. Co-inoculation with BiomaPhos® + AM200 and inoculation with AM200 increased nitrogen accumulation in cowpea shoots. Inoculation with AM200 and AM212 increased the dry nodule mass of cowpea. At 72 DAE, variables such as number of grains per pod, pod length, 100-seed weight, yield, and nitrogen and phosphorus content in grains were unaffected by inoculation and co-inoculation. These variables showed correlations among themselves. | |
| dc.description.resumo | O presente estudo avaliou a eficácia da inoculação e coinoculação de rizóbios e bacilos na cultura do feijão-caupi (Vigna unguiculata cv. BRS Tumucumaque) em Manaus, Amazonas, visando potencializar a fixação biológica de nitrogênio e a solubilização de fósforo, promovendo maior eficiência no uso de fertilizantes. O estudo foi conduzido na estação experimental da Embrapa Amazônia Ocidental, utilizando um delineamento experimental em blocos casualizados, com nove tratamentos, incluindo diferentes combinações de Bradyrhizobium sp. (BR3267 - SEMIA6462), isolados nativos de rizóbios (AM200/2022 e AM212/2022) e o inoculante comercial BiomaPhos® (Bacillus megaterium e Bacillus subtilis). Os parâmetros avaliados incluíram biomassa da parte aérea, acúmulo de nitrogênio, nodulação, produtividade e características das raízes. Os resultados indicaram que a coinoculação com BiomaPhos® e AM200, bem como a inoculação isolada com AM200 e AM212, promoveram aumento significativo na biomassa da parte aérea e no acúmulo de nitrogênio. Além disso, a nodulação foi favorecida pelos isolados nativos. No entanto, a produtividade e a qualidade dos grãos não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. Aos 30 dias após a emergência a coinoculação com BiomaPhos®+AM200 e a inoculação com AM200 e AM212 aumentaram a massa da parte aérea seca em feijão-caupi. A coinoculação com BiomaPhos®+AM200 e a inoculação com AM200 aumentaram o acúmulo de nitrogênio da parte aérea do feijão-caupi. A inoculação com AM200 e AM212 aumentaram a massa de nódulos seca do feijão-caupi. Aos 72 dias após a emergência, as variáveis número de grãos por vagem, comprimento de vagem, peso de 100 sementes, produtividade, N de grãos, P de grãos, volume de raízes, área superficial de raízes e diâmetro ponderado de raízes não são afetadas pela inoculação e coinoculação e apresentam correlação entre si. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.61818/ted25069 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/41159 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Agricultura no Trópico Úmido - ATU | pt_BR |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | en |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | |
| dc.subject | Feijão-caupi | |
| dc.subject | Rhizobium | |
| dc.subject | Bacillus | |
| dc.title | Inoculação e coinoculação de rizóbios e bacilos em feijão-caupi (Vigna unguiculata cv. BRS Tumucumaque) | |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dspace.entity.type | Publication | |
| relation.isAdvisorOfPublication | 32a58327-5320-469d-8b59-9e829653b62f | |
| relation.isAdvisorOfPublication.latestForDiscovery | 32a58327-5320-469d-8b59-9e829653b62f | |
| relation.isCoAdvisorOfPublication | 31f0aec4-bd72-4dd9-98ab-4b0197d3a38f | |
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