Dissertação

Calagem, adubação orgânica e mineral no estabelecimento de mudas clonais de café Conilon BRS Ouro Preto na Amazônia Central

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Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA

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A crescente implantação de clones de café conilon (Coffea canephora), com alto potencial produtivo e mais exigentes nutricionalmente, somada a expansão da cafeicultura em regiões com baixa fertilidade, como o Amazonas, demonstram a necessidade de pesquisas voltadas a fertilidade do solo e nutrição mineral de plantas, a fim de otimizar o uso dos fertilizantes para um sistema mais produtivo. Este projeto teve por objetivo avaliar a influência da calagem associada a adubação orgânica e mineral, para o estudo da fertilidade do solo, desenvolvimento inicial e estado nutricional de mudas de café conilon em condições de campo, em um Latossolo Amarelo Distrófico da Amazônia central. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Fruticultura Tropical (EEFT) do INPA- BR 174, em Manaus-Amazonas. O delineamento experimental realizado em blocos casualizados (DBC) com cinco tratamentos (T1, controle; T2, calcário dolomítico; T3, calcário dolomítico + formulação NPK (4-14-08); T4, calcário dolomítico + esterco de galinha; T5, calcário dolomítico + formulação (4-14-08) NPK + esterco de galinha) e quatro repetições. Durante doze meses foram realizadas avaliações biométricas: altura da planta, número de folhas, número de ramos ortotrópicos, diâmetro da base. Além da determinação das concentrações de macro e micronutrientes nas plantas e solo. O tratamento completo com calagem + adubo orgânico + NPK (T5) influenciou na fertilidade do solo, no qual reduziu a acidez (H+) e (Al3+) e aumento nos teores de Ca, Mg e Zn. Para a biometria, o tratamento com calagem + adubação orgânica (T4) teve resultados superiores em relação aos demais, demonstrando diferenças significativas para número de folhas, altura e diâmetro do coleto. As concentrações foliares também foram influenciadas pelo tratamento completo (T5), consequentemente apresentou resultados positivos para o crescimento das mudas e no estado nutricional do café Conilon BRS Ouro Preto.

Abstract:

The increasing implantation of clones of conilon coffee (Coffea canephora), with high productive potential and more nutritionally demanding, added to the expansion of coffee growing in regions with low fertility, such as the Amazon, demonstrate the need for research focused on soil fertility and mineral nutrition. of plants, in order to optimize the use of fertilizers for a more productive system. This project aimed to evaluate the influence of liming associated with organic and mineral fertilization, for the study of soil fertility, initial development and nutritional status of conilon coffee seedlings under field conditions, in a Dystrophic Yellow Latosol of central Amazonia. The experiment was carried out at the Experimental Tropical Fruit Growing Station (EEFT) of INPA-BR 174, in Manaus-Amazonas. The experimental design was carried out in randomized blocks (DBC) with five treatments (T1, control; T2, dolomitic limestone; T3, dolomitic limestone + NPK formulation (4-14-08); T4, dolomitic limestone + chicken manure; T5, limestone dolomitic + formulation (4-14-08) NPK + chicken manure) and four replications. During twelve months, biometric evaluations were carried out: plant height, number of leaves, number of orthotropic branches, base diameter. In addition to determining the concentrations of macro and micronutrients in plants and soil. The complete treatment, with liming + organic fertilizer + NPK (T5) influenced soil fertility, which reduced acidity (H+) and (Al3+) and increased Ca, Mg and Zn contents. For the biometrics, the treatment with liming + organic fertilization had superior results in relation to the others, demonstrating significant differences for the number of leaves, height and diameter of the stem. Leaf concentrations were also influenced especially by the complete treatment (T5), consequently presented positive results for the growth of the changes and in the nutritional status of the Conilon BRS Ouro Preto coffee.

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