O manejo das caiçaras indígenas e seus efeitos sobre as características químicas e físicas dos solos do lavrado de Roraima
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Organizadores
Orientador
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Sonia Sena Alfaia
Coorientadores
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Luiz Augusto Gomes de Souza
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Editora
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
Resumo
Este estudo foi dividido em 3 partes. Na primeira, buscou-se apontar aspectos históricos da introdução e manejo do gado na comunidade indígena Aningal. Na segunda,
objetivou-se avaliar a influência das práticas de manejo das Caiçaras sobre as
características químicas do solo e na terceira, o objetivo foi avaliar a influência das
mesmas práticas sobre os atributos físicos do solo. A pecuária foi introduzida na região
do Lavrado há pelos menos 3 séculos, através da colonização portuguesa, alcançando
áreas até então habitadas por indígenas de diversas etnias. Os nativos eram mão de
obra nas fazendas, onde aprenderam as atividades da pecuária e a associaram com a
agricultura em um solo naturalmente pobre em nutrientes, aproveitando o esterco bovino
como adubo e criando as chamadas Caiçaras. Foram selecionados 3 retiros (Saúba,
Rebolada e Aningal) com 3 sistemas de uso: Caiçara (onde o gado é confinado durante
a estação chuvosa), Plantio (área que recebe o esterco da Caiçara por escoamento
superficial) e Lavrado (testemunha). Cada retiro foi analisado individualmente em
delineamento em blocos casualizados, devido às diferenças nos tempos de uso e
classes texturais dos solos. Cada uma das áreas foi dividida em 3 parcelas, de onde
foram coletadas amostras de solo deformadas nas camadas de 0-10, 10-20 e 20-30 cm,
e indeformadas, nas profundidades de 0-5 e 5-10 cm. No laboratório foram feitas
análises para determinação do pH, Ca, Mg, K, P, Al, Fe, Mn, Zn, Cu, C e MOS e
calculadas a densidade aparente do solo, porosidade total e densidade relativa. No retiro
Saúba, com menor tempo de manejo, os solos da Caiçara, Plantio e Lavrado com
maiores teores de argila, não apresentaram diferenças no pH, porém houve uma
redução significativa no teor de Al disponível, nas áreas com esterco. Todos os
nutrientes avaliados, com exceção do Zn e Cu apresentaram teores superiores nas
áreas de Plantio em relação ao Lavrado, assim como o C e MOS. Apenas Mg e K foram
superiores no solo da Caiçara em comparação com o Lavrado adjacente. No retiro
Rebolada também não houve diferenças no pH dos solos entre tratamentos. O Al foi
inferior nos solos da Caiçara e Plantio em comparação com o Lavrado, na camada de
0-10 cm. Os teores de Ca e Mg apresentaram diferenças significativas entre tratamentos
na camada de 0-10 cm, sendo maiores no Plantio, seguido da Caiçara e do Lavrado. O
K foi superior no Plantio nas profundidades de 0-10 e 10-20 cm, enquanto o P foi
significativamente superior no Plantio nas 3 camadas. Quanto aos micronutrientes, os
teores de Fe foram maiores no Plantio e Caiçara, enquanto Zn e Mn foram superiores
apenas no Plantio. O Cu foi maior na Caiçara na camada de 20-30 cm. Os valores de C
e MOS nesse retiro foram superiores no Plantio, nas 3 camadas analisadas. O retiro
Aningal, o mais antigo da comunidade e o solo mais arenoso, não apresentou diferenças
nos valores de pH e teores de Al, K e P entre os tratamentos, nas 3 profundidades. Os
teores de Ca foram superiores no Plantio em relação ao Lavrado e não diferiram na
Caiçara. O Mg foi superior no Plantio nas camadas mais profundas. O Fe foi superior no
Plantio, enquanto o Mn foi superior na Caiçara apenas na camada de 0-10 cm, o Cu
apresentou diferenças apenas nas camadas mais superficiais, enquanto o Zn não
apresentou diferenças entre tratamentos. Os teores de C e MOS foram superiores no
Plantio e intermediários na Caiçara, na profundidade até 10 cm. Na profundidade de 10-
20 cm não houve diferenças, enquanto na camada de 20-30 cm, apenas o C foi superior
no Plantio. Quanto aos atributos físicos do solo, apenas o retiro Saúba apresentou
diferenças entre os tratamentos na camada de 0-5 cm. As densidades do solo e relativa
do Plantio foram inferiores às da Caiçara e Lavrado, e a porosidade total foi inversa. A
camada de 5-10 cm não apresentou diferenças entre os tratamentos para os atributos
avaliados. Os tratamentos nos outros retiros não apresentaram diferenças nas
características físicas dos solos. Os resultados mostraram que o solo do Lavrado, possui
naturalmente características físicas indesejáveis como alta densidade e baixa
porosidade total, e o manejo do gado nas Caiçaras não chega a alterar essas
características, porém a adição de esterco no Plantio pode melhorá-las.
Abstract:
This study was divided into 3 parts. At first, we tried to point out the historical aspects of
the introduction and management of cattle in the indigenous community Aningal. The
second objective was to evaluate the influence of management practices of Caiçaras on
the chemical characteristics of the soil and the third objective was to evaluate the
influence of the same practices on soil physical properties. Livestock farming was
introduced in the region of Lavrado there are at least three centuries, through the
Portuguese colonization, reaching areas previously inhabited by natives of various
tribes. The natives were labor on farms, where they learned of the activities associated
with farming and agriculture in a soil naturally poor in nutrients, using cattle manure as
fertilizer and creating calls Caiçaras. We selected three retiros (Saúba, Rebolada and
Aningal) 3 systems use: Caiçara (where cattle are confined during the rainy season),
Plantio (area that receives manure from Caiçara runoff) and Lavrado (control). Each
retiros was individually analyzed in a randomized block design, due to differences in time
use and textural classes of soils. Each area was divided into three portions, which were
collected from soil samples at 0-10, 10-20 and 20-30 cm, and undisturbed, at 0-5 and 5-
10 cm. In the laboratory analyzes were conducted to determine pH, Ca, Mg, K, P, Al, Fe,
Mn, Zn, Cu, C and MOS and calculated soil bulk density, total porosity and relative
density. In Saúba retiro, with less time management, soils of Caiçara, Plantio and
Lavrado with higher clay, no differences in pH, but there was a significant reduction in Al
content available in areas with manure. All the nutrients, except for Zn and Cu
concentrations were higher in areas Plantio over the Lavrado, as well as the C and MOS.
Only Mg and K were higher in the soil Caicara compared with the adjacent Lavrado. In
retiro Rebolada there were no differences in soil pH between treatments. Al was lower
in soils of Caiçara and Plantio compared with Lavrado, at 0-10 cm. The Ca and Mg
showed significant differences between treatments at 0-10 cm, with higher values at
Plantio followed by Caiçara and Lavrado. The K was higher in Plantio depths of 0-10 and
10-20 cm, while the P was significantly higher in Plantio in 3 layers. Regarding
micronutrients, the levels of Fe were higher in Plantio and Caiçara while Zn and Mn were
higher only in Plantio. The Cu was higher in Caicara 20-30 cm layer. The values of C
and MOS this retiro were higher in Plantio in 3 layers analyzed. The retiro Aningal, the
oldest community and sandy soil, showed no differences in pH and concentrations of Al,
K and P between treatments in three depths. Ca levels were higher in the plantation
compared to Lavrado and did not differ in Caiçara. The Mg was higher in Plantio in the
deeper layers. The Fe was higher in the plantation, while Mn was higher in Caiçara only
at 0-10 cm, Cu showed differences only in the superficial layers, whereas Zn did not
differ between treatments. The contents of C and MOS were higher in Plantio and
intermediaries in Caiçara, up to 10 cm in depth. In the depth of 10-20 cm no differences,
while in the layer of 20-30 cm, only the C was higher in the Plantio. As for soil physical
properties, only the retiro Saúba differ between treatments at 0-5 cm. The densities of
the soil and Plantio were lower relative to the Caiçara and Lavrado, and total porosity
was reversed. The depth of 5-10 cm showed no differences between treatments for the
attributes. Treatments in other retiro showed no differences in the physical
characteristics of the soil. The results showed that soil embossed naturally possess
undesirable physical characteristics such as high density and low porosity, and
management of cattle in Caiçaras fails to change these characteristics, but the addition
of manure in Plantio can improve them.
