Ingestão e efeitos morfofisiológicos dos microplásticos em espécies de peixes da Amazônia Central
| dc.contributor.advisor | Val, Adalberto Luis | |
| dc.contributor.author | Souza, Maria Tereza Vasconcelos de | |
| dc.contributor.co-advisor | Silva, Grazyelle Sebrenski da | |
| dc.date.accessioned | 2025-11-04T12:08:31Z | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.description.abstract | The Amazon basin is home to the world’s largest diversity of freshwater fish, with approximately 3,000 known species. However, this diversity is severely threatened by pollution, which has altered and impacted the aquatic environment. A recognized anthropogenic impact, and a threat to aquatic biota, is pollution by plastic objects. Due to improper disposal, large quantities of plastics are transported into aquatic ecosystems. In the aquatic environment, plastics undergo weathering and fragment into small particles known as microplastics. In general, freshwater environments have received less attention in relation pollution by microplastics than the marine environment. Microplastics are available for ingestion by a wide range of aquatic organisms, and can cause severe morphological and physiological damage including oxidative stress. Given the harmful effects of microplastics, this study aimed to identify their ingestion by fish species with different dietary habits collected near Manaus, and to evaluate, under laboratory conditions, the effects of microplastic intake on intestinal histology and antioxidant enzymes in Colossoma macropomum (tambaqui). It was found that 61.3% of the individuals analyzed ingested microplastics. Our results also show that the ingestion of microplastics is similar for all dietary habits, regardless of the biometric parameters presented and the location in which these individuals were captured. The morphology and antioxidant enzymes of the intestine were investigated in individuals of Colossoma macropomum under acute exposure (24 h) of microplastics of the polyethylene (PE) type, and only reversible damages in intestinal morphology were evidenced. As for physiology, we found that exposure up to 24 h was not able to induce oxidative stress in the tissue. Further studies should examine organisms from areas considered preserved and subchronic and chronic exposure to microplastics to evaluate the long-term morphophysiological effects. | |
| dc.description.resumo | A Bacia Amazônica abriga a maior diversidade de peixes de água doce do mundo, com aproximadamente 3.000 espécies conhecidas. Entretanto, essa diversidade de espécies vem sendo ameaçada fortemente pela poluição, que tem alterado e impactado o ambiente aquático. Uma forma muito conhecida de impacto humano, e que constitui uma ameaça à biota aquática, é a poluição por objetos plásticos. Devido ao seu descarte incorreto acabam alcançando os corpos d’água com facilidade e em grande quantidade. No ambiente aquático, os plásticos sofrem influência das intempéries, fragmentando-se e pequenas partículas conhecidas como microplásticos. Em geral, os ambientes de água doce têm recebido menos atenção em relação à poluição por microplásticos do que o ambiente marinho. Os microplásticos estão disponíveis para ingestão por uma ampla gama de organismos no ambiente aquático, podendo causar graves danos morfológicos e fisiológicos até indução de estresse oxidativo. Considerando os feitos nocivos dos microplásticos, o objetivo desse estudo foi identificar a ingestão de microplásticos por espécies de peixes com diferentes hábitos alimentares, coletadas em duas localidades próximas a cidade de Manaus e, posteriormente, verificar os efeitos da ingestão de microplásticos sobre a histologia e sobre as enzimas antioxidantes presentes no intestino do tambaqui Colossoma macropomum em condições laboratoriais. Os resultados indicam que 61,3% dos indivíduos analisados ingeriram microplásticos. Nossos resultados apontam ainda que a ingestão de microplásticos é similar para todos os hábitos alimentares, independente dos parâmetros biométricos apresentados e a localidade em que esses indivíduos foram capturados. A morfologia e a as enzimas antioxidantes do intestino foram investigadas em indivíduos de Colossoma macropomum sob exposição aguda (24h) de microplásticos do tipo polietileno (PE), tendo sido evidenciados apenas danos reversíveis na morfologia intestinal. Quanto a fisiologia, constatamos que a exposição de até 24h, não foi capaz de induzir estresse oxidativo no tecido. Além disso, mais estudos devem acompanhar organismos de áreas tidas como preservadas e a exposição subcrônica e crônica aos microplásticos para avaliar os efeitos morfofisiológicos a longo prazo. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.61818/ted25071 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/41189 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA | pt_BR |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | en |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | |
| dc.subject | Plastic pollution | |
| dc.subject | histopathology | |
| dc.subject | Colossoma macropomum | |
| dc.title | Ingestão e efeitos morfofisiológicos dos microplásticos em espécies de peixes da Amazônia Central | |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dspace.entity.type | Publication | |
| relation.isAdvisorOfPublication | 29243f31-37f8-4032-ad7b-ddb2e379d35f | |
| relation.isAdvisorOfPublication.latestForDiscovery | 29243f31-37f8-4032-ad7b-ddb2e379d35f | |
| relation.isCoAdvisorOfPublication | 215b93fd-cd79-4076-b198-e235842d2606 | |
| relation.isCoAdvisorOfPublication.latestForDiscovery | 215b93fd-cd79-4076-b198-e235842d2606 |
Arquivos
Pacote original
1 - 1 de 1
Carregando...
- Nome:
- dissertacao_mariav.pdf
- Tamanho:
- 2.58 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
