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dc.contributor.advisorAraujo-Lima, Carlos A. R. M.-
dc.contributor.authorSoares e Silva, Emerson Carlos-
dc.date.accessioned2020-02-13T18:22:46Z-
dc.date.available2020-02-13T18:22:46Z-
dc.date.issued2001-
dc.identifier.urihttps://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/11433-
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPApt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectPiranha Cajupt_BR
dc.titleInfluência do tipo de alimento e da temperatura na evacuação gástrica da piranha caju (Pygocentrus nattereri) em condições experimentaispt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.author-latteslattespt_BR
dc.publisher.programBiologia de Água Doce e Pesca Interior - BADPIpt_BR
dc.description.resumoA taxa de evacuação gástrica é uma variável importante para estimar o consumo diário de alimento e portanto a pressão de predação que um piscívoro exerce sobre as presas. Esta taxa pode ser influenciada pela temperatura, tamanho do predador e pelo tipo de alimento. Neste trabalho medimos experimentalmente os efeitos que estas três variáveis exercem sobre a evacuação gástrica de Pygocentrus nattereri, um dos principais piscívoros da Amazônia. Para isso foram utilizadas temperaturas variando de 27º a 31ºC, e os seguintes itens alimentares: músculo e nadadeira de Semaprochilodus insignis e gafanhoto da espécie Paulinia sp. Estes alimentos compõem a dieta silvestre da piranha. O tamanho da piranha não influenciou na evacuação gástrica. Músculos obtiveram uma taxa de evacuação gástrica de 18,3% h -¹, enquanto que nadadeira e gafanhoto obtiveram uma taxa média de 10,7% h -¹. A evacuação gástrica aumentou mais com a temperatura quando o item alimentar era músculo do que com nadadeira e insetos.pt_BR
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