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dc.contributor.authorSilva, Ademir Castro E-
dc.contributor.authorAguiar, Izonete de Jesus Araujo-
dc.date.accessioned2020-04-24T15:14:42Z-
dc.date.available2020-04-24T15:14:42Z-
dc.date.issued2001-
dc.identifier.urihttps://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13121-
dc.description.abstractChanges in wood microstructure and chemistry of "Açacu" Hura crepitans L. through progressive stages of decay by Pycnoporus sanguineus (L.: F.) Murr, Antrodia albida (F.) Donk and Tyromyces sp. collected around Manaus, AM, Brazil were studied. Scanning Electron Microscopy (SEM) was used for observation on degree of attack to various xylematic elements of Hura crepitans L. (Euphorbiaceae). Optimization of growth for fungi tested in relation to the effect of temperature and pH on micelial growth in different medium were also studied. The fungi prefer an environment with pH range 5.0-8.0 and pH 6.0 as optimum. Temperature optimum range 30-35 ºC. Occur progressive decrease on lignin content. Polysaccharides are degraded concurrently with lignin, which is degraded, in initial stage, on higher rate other than polysaccharide particularly to Pycnoporus sanguineus and Tyromyces sp. As lignin is removed the fibrillar structure of cellulose on cell wall become evident. Vessel elements are completely destroyed on initial stage of deterioration. Occur narrowing of fiber elements cell wall neighboring rays with atacck to primary and secondary wall. At advanced stage of deterioration occur the ray\'s destruction and formation of crystals (presumably calcium oxalate).en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.relation.ispartofVolume 31, Número 3, Pags. 397-397pt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAmazonian Wooden
dc.subjectDeteriorationen
dc.subjectFungien
dc.subjectLignin Seletivityen
dc.subjectMadeira Amazônicapt_BR
dc.subjectDeterioraçãopt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectSeletividade De Ligninapt_BR
dc.titleMicromorfologia da degradação de madeira da espécie Amazônica Hura crepitans L. por fungos lignolíticos pertencentes a classe hymenomycetespt_BR
dc.title.alternativeMicromorphology of wood degradation of Amazonian species Hura crepitans l. by ligninolitic fungi belonging to hymenomycetes classen
dc.typeArtigopt_BR
dc.identifier.doi10.1590/1809-43922001313418-
dc.publisher.journalActa Amazonicapt_BR
dc.description.resumoForam estudadas as mudanças micromorfotógicas e químicas que ocorrem na madeira de "açacu" Hura crepitans L. através de vários estágios de deterioração provocada pelos fungos Pycnoporus sanguineus (L.F.) Murr, Antrodia albida (F.) Donk e Tyromyces sp. coletados nos arredores do município de Manaus, AM, Brasil. O microscópio eletrônico de varredura foi utilizado para a observação da extensão do ataque dos fungos aos diversos elementos xilemáticos de Hura crepitans. A otimização das condições de cultivo para os fungos foi estudada no que diz respeito ao efeito da temperatura e pH no crescimento micelial utilizando diferentes meios de cultura. Os fungos tendem a preferir um ambiente com pH entre 5.0-8.0 sendo o pH 6.0 o ótimo. A temperatura ótima ficou na faixa de 30-35 ºC. Ocorreu a perda progressiva do teor de lignina. Os polissacarídeos são degradados simultaneamente com a lignina, sendo que esta é degradada no estágio inicial com razão superior a dos polissacarídeos especialmente para P. sanguineus e Tyromyces sp. A medida que a lignina é removida, a estrutura fibrilar da celulose na parede celular torna-se evidente. Os elementos de vaso são completamente destruídos no estágio inicial da deterioração. Ocorre o estreitamento da parede celular dos elementos fibrosos adjacentes aos raios com ataque à parede primária e secundária. No estágio mais avançado de deterioração ocorre a destruição dos raios e a formação de cristais (presumivelmente oxalato de cálcio).pt_BR
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