Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13165
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorClement, Charles Roland-
dc.contributor.authorBovi, Marilene Leão Alves-
dc.date.accessioned2020-04-24T15:15:26Z-
dc.date.available2020-04-24T15:15:26Z-
dc.date.issued2000-
dc.identifier.urihttps://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13165-
dc.description.abstractResearch with pejibaye or peach palm (Bactris gasipaes Kunth) has intensified in various countries due to its increasing use in plantations for heart-of-palm production, as a substitute for the predatory extraction of wild palms. Because the species is still understudied, researchers use different traits to evaluate its growth and yield, frequently measured in different ways, making direct comparisons of experiments impossible. This paper reviews methods used to analyse growth and yield in pejibaye and proposes a set of standard measurements to be used to evaluate agronomic and genetic experiments for heart-of-palm production. The essential vegetative measurements are plant height, leaf number and offshoot number, and the optional measurements are plant diameter, individual and whole plant leaf area and biomass. The essential yield measurements are number of harvested hearts-of-palm palmitos") and heart-of-palm weight and length (export type only), and the optional measurements are tender stem (basal by-product) weight, tender leaf (apical by-product) weight and heart-of-palm diameter. The use of these measurements, as explained here, will permit comparison of experiments in different environments and with different genotypes, as well as the estimation of useful growth, yield and physiological parameters.en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.relation.ispartofVolume 30, Número 3, Pags. 349-349pt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectBactris Gasipaesen
dc.subjectGrowth Analysisen
dc.subjectLinear Measurementsen
dc.subjectNumeric Measurementsen
dc.subjectYield Correlationsen
dc.subjectBactris gasipaespt_BR
dc.subjectAnálise De Crescimentopt_BR
dc.subjectMedidas Linearespt_BR
dc.subjectMedidas Numéricaspt_BR
dc.subjectCorrelações Com Produçãopt_BR
dc.titlePadronização de medidas de crescimento e produção em experimentos com pupunheira para palmitopt_BR
dc.title.alternativeStandardization of growth and yield measurements in pejibaye heart-of-palm experimentsen
dc.typeArtigopt_BR
dc.identifier.doi10.1590/1809-43922000303362-
dc.publisher.journalActa Amazonicapt_BR
dc.description.resumoPesquisas com a pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) têm sido intensificadas em vários países devido ao crescente uso dessa espécie para produção agrícola de palmito, em substituição à exploração predatória de palmeiras silvestres. Por ser uma espécie ainda pouco estudada, pesquisadores utilizam diferentes caracteres para avaliar o crescimento e a produção, frequentemente medidos de formas distintas, impossibilitando assim a comparação de resultados. O presente trabalho faz uma revisão dos métodos para análise de crescimento e produção em pupunheira, e propõe a padronização de medidas a serem usadas em experimentos agronômicos e genéticos visando a produção de palmito. As medidas vegetativas essenciais são altura, número de folhas e número de perfilhos, enquanto as opcionais são diâmetro da planta, área foliar e biomassa foliar. As medidas produtivas essenciais são número de palmitos colhidos, peso e comprimento do palmito (tipo exportação), considerando-se como opcionais peso do estipe tenro (resíduo basal), peso da folha tenra (resíduo apical) e diâmetro do palmito. O uso dessas medidas, como explicadas aqui, permitirá a comparação de resultados entre experimentos em diferentes ambientes e com diferentes genótipos, bem como a estimação de vários parâmetros fisiológicos de crescimento e produção.pt_BR
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo-inpa.pdf2,29 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons