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https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13232
Título: | Constituintes voláteis das folhas e dos galhos de Cinnamomum zeylanicum Blume (Lauraceae) |
Título(s) alternativo(s): | Volatile constituents from leaves and branches of Cinnamomum zeylanicum Blume (Lauraceae) |
Autor: | Lima, Maria da Paz Zoghbi, Maria das Graças Bichara Andrade, Eloisa Helena A. Silva, Tatiana Maria D. Fernandes, Carlos Sousa |
Palavras-chave: | Cinnamomum Zeylanicum Canela-da-índia Essential Oil Composition Cinnamomum Zeylanicum Canela-da-índia Composição Química De Óleos Essenciais |
Data do documento: | 2005 |
Revista: | Acta Amazonica |
É parte de: | Volume 35, Número 3, Pags. 363-366 |
Abstract: | The essential oils of the leaves and branches "of Cinnamomum zeylanicum, collected at Manaus, state of Amazonas, were obtained by hydrodistillation and analyzed by GC-MS. Twenty-three components were identified, of which eugenol, was the major (60%). Thirty-six components were identified in the branch oil, among them the monoterpenes alpha-pinene (9.9 %), beta-pinene (3.5 %), alpha phellandrene (9.2 %), p-cymene (6.2%), limonene (7.9%), linalool (10.6%) were the most abundant, followed by the sesquiterpenes alpha-copaene (3.3%), (beta)-caryophyllene (6.7%), caryophyllene oxide (3.1%) and the allybenzenes (E)-cinnamaldehyde (7.8%), (E)-cinnamyl acetate (9.7%). |
Resumo: | Os óleos essenciais das folhas e dos galhos de Cinnamomum zeylanicum coletada no município de Manaus, estado do Amazonas, foram obtidos por hidrodestilação e analisados através de CG-EM. Vinte e três constituintes foram identificados nas folhas, dos quais o eugenol foi o que apresentou maior porcentagem (60%). Nos galhos foram identificados trinta e seis componentes, com predominância dos monoterpenos alfa- e beta-pineno (9,9%; 3,5%), alfa-felandreno (9,2%), p-cimeno (6,2%), limoneno (7,9%), linalol (10,6%); os sesquiterpenos alfa-copaeno (3,3%), (beta )-cariofileno (6,7%), óxido de cariofileno (3,1%) e os alilbenzenos (E)-cinamaldeído (7,8%) e acetato de (E)-cinamila (9,7%). |
DOI: | 10.1590/S0044-59672005000300009 |
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