Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13416
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorYuyama, Lucia Kiyoko Ozaki-
dc.contributor.authorGuerrero, Ana E.-
dc.contributor.authorTuma, Rahilda B-
dc.contributor.authorMonteiro, Rita-
dc.contributor.authorAguiar, Jaime Paiva Lopes-
dc.date.accessioned2020-04-24T15:23:18Z-
dc.date.available2020-04-24T15:23:18Z-
dc.date.issued1999-
dc.identifier.urihttps://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13416-
dc.description.abstractThe protein quality of a diet supplied to kindergarten students at one school in Manaus - Amazonas, was evaluated experimentally using Wistar rats. The indexes used to evaluate it were: Chemical Computing, Protein Efficiency Ratio, Net Protein Ratio, Coefficient of Apparent Digestiblity and Protein Digestibility Corrected by Aminoacid Scores. From the chemical and biological point of view, the protein of the tested diet showed lower quality than standard (casein base). Is shows that it is necessary to change or to improve the diet provided to kindergarder to guarantee the essencial aminoacid requirements for their development.en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.relation.ispartofVolume 29, Número 4, Pags. 541-547pt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectKindergarten Dietsen
dc.subjectBiological Valueen
dc.subjectProteinen
dc.subjectDieta Infantilpt_BR
dc.subjectValor Biológicopt_BR
dc.subjectProteínapt_BR
dc.titleQualidade protéica da dieta consumida por pré-escolares de uma creche de Manaus, Amazonas, Brasilpt_BR
dc.title.alternativeProtein quality of diet supplied to kindergarden students at a school in Manaus, Amazonas, Brazilen
dc.typeArtigopt_BR
dc.identifier.doi10.1590/1809-43921999294547-
dc.publisher.journalActa Amazonicapt_BR
dc.description.resumoA qualidade protéica da dieta consumida por pré-escolares de uma creche de Manaus (AM) foi avaliada por meio de ensaio experimental com ratos machos da linhagem Wistar, recém-desmamados, por um período de 14 dias. Os índices utilizados foramCômputo Químico (CQ), Coeficiente de Eficácia Protéica (CEP), Razão Protéica Líquida (RPL), Coeficiente de Digestibilidade Aparente (CDap) e Digestibilidade Protéica Corrigida pelo Escore Aminoacídico (PDCAAS). Do ponto de vista químico e biológico, a proteína da dieta testada apresentou qualidade inferior à ração padrão à base de caseína, mas ao compará-la com a ração aprotéica, apresentou melhor resultado. Isso indica a necessidade de melhoria na formulação dos cardápios fornecidos, objetivando garantir a oferta adequada de todos os aminoácidos essenciais ao crescimento e desenvolvimento das crianças.pt_BR
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo-inpa.pdf1 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons