Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13465
Título: Camu-camu: um fruto fantástico como fonte de vitamina C1
Título(s) alternativo(s): Camu-camu fruit, a fantastic source of vitamin C
Autor: Yuyama, Lucia Kiyoko Ozaki
Aguiar, Jaime Paiva Lopes
Yuyama, Lucia Kiyoko Ozaki
Palavras-chave: Myrciaria Dubia
Ascorbic Acid
Nutrition
Myrciaria Dubia
Ácido Ascórbico
Nutrição
Data do documento: 2002
Revista: Acta Amazonica
É parte de: Volume 32, Número 1, Pags. 169-174
Abstract: The vitamin C content of three samples of camu-camu collected in the east of Roraima State, Brazil, was analyzed. One sample was from the Maú river, the other two (an isolated plant and another population) were from the Urubu river, both of these, rivers being tributaries of the river Tacutu. Acid ascorbic was determined by HPLC. The fruits form an individual plant on the Urubu river presented the highest concentration of ascorbic acid, 6112±137.5 mg in 100g of pulp. The populations of camu-camu from the Urubu and Maú rivers presented ascorbic acid concentrations of 5737±236.1 mg (pulp + rind) and 3571±12.0 mg per 100g, respectively. This unprecedented finding shows the need for further studies, considering the genetic variability of camu-camu and its nutritional potential as a source of vitamin C.
Resumo: Analisou-se o teor de vitamina C em três acessos de camu-camu coletados na região leste do Estado de Roraima, sendo um no rio Maú, e outros dois (uma planta isolada e outra população) no rio Urubu, ambos afluentes do rio Tacutu. Para a determinação de ácido ascórbico utilizou-se HPLC. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que os frutos coletados de uma planta individual situada no rio Urubu apresentaram as maiores concentrações de ácido ascórbico 6112±137,5 mg em 100g (polpa). As populações de camu-camu oriundas dos rios Urubu e Maú apresentaram concentrações de ácido ascórbico na ordem de 5737±236,1 mg (polpa+casca) e 3571±12,0 mg (polpa) respectivamente. Esse achado inédito demonstra a necessidade de mais estudos, considerando a variabilidade genética do camu-camu e o potencial nutricional como fonte de vitamina C.
DOI: 10.1590/1809-43922002321174
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo-inpa.pdf726,31 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons