Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13509
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorFerreira, Márcio Soares-
dc.contributor.authorAride, Paulo Henrique Rocha-
dc.contributor.authorSilva, Maria de Nazaré Paula da-
dc.contributor.authorVal, Adalberto Luis-
dc.date.accessioned2020-04-24T15:27:48Z-
dc.date.available2020-04-24T15:27:48Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttps://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13509-
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the combined effects of physical training and the dietary protein level on the hematological parameters, body proteins, lipids and ash content, food intake, conversion efficiency and growth ratio together with the swimming performance and the resistance to hypoxic stress in specimens of matrinchã. The results indicate that the swimming performance and hematology are not altered by physical training or by the diet protein content; moreover, the resistance to hypoxia is increased by the exercise, as indicated by the lower levels of plasma glucose. Increased amount of protein in the diet and training improve feed conversion and mass gain in the animals, while enhanced food intake is related to training. The simultaneous application of those two factors causes a combined and improved effect on the mass gain and the conversion rates. Due to higher fat accumulation in the fillet, future assessment of stored fat type is suggested, as well as evaluation of market acceptance of the fish product.en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.relation.ispartofVolume 43, Número 4, Pags. 439-446pt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectPhysical Exerciseen
dc.subjectMass Gainen
dc.subjectHematologyen
dc.subjectResistance To Hypoxiaen
dc.subjectExercício Físicopt_BR
dc.subjectGanho De Massapt_BR
dc.subjectHematologiapt_BR
dc.subjectResistência À Hipóxiapt_BR
dc.titleEfeito da quantidade de proteína na dieta e treinamento físico sobre parâmetros fisiológicos e zootécnicos de matrinchã (Brycon amazonicus, Günther 1869)pt_BR
dc.title.alternativeDietary protein and exercise training effects on the physiological and zootechnical parameters of matrinchã (Brycon amazonicus, Günther 1869)en
dc.typeArtigopt_BR
dc.identifier.doi10.1590/S0044-59672013000400005-
dc.publisher.journalActa Amazonicapt_BR
dc.description.resumoO objetivo do presente estudo foi avaliar a interação entre os efeitos do treinamento físico e da quantidade de proteína na dieta sobre a hematologia; a composição corpórea de proteínas, lipídeos e cinzas; o consumo alimentar, o ganho de massa e fator de conversão; o desempenho natatório e a resistência ao estresse causado pela hipóxia em exemplares de matrinchã. Os resultados indicam que a hematologia e o desempenho natatório não são alterados pelo treinamento físico ou pela concentração de proteína na dieta, porém, a resistência à hipóxia é aumentada pelo treinamento, como indicado por menores elevações dos níveis de glicose. O aumento da quantidade de proteína na dieta e o treinamento melhoram a conversão alimentar e o ganho de massa dos animais, enquanto que o aumento na ingestão de ração é causado apenas pelo treinamento. A aplicação concomitante dos dois fatores, embora cause efeito aditivo nos índices de ganho de massa e conversão alimentar, gera também os maiores acúmulos de gorduras no filé, o que sugere uma avaliação do tipo de gordura acumulada e da aceitação desta carne no mercado.pt_BR
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo-inpa.pdf287,68 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons