Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13519
Título: Sesquiterpenes of Amazonian Piper species
Título(s) alternativo(s): Sesquiterpenos de espécies de Piper da Amazônia.
Autor: Santos, Alberdan S
Andrade, Eloisa Helena A.
Zoghbi, Maria das Graças Bichara
Luz, Arnaldo Iran R.
Maia, José Guilherme Soares
Palavras-chave: Piper Amapense
Piper Duckei
Piper Bartlingianum
Piperaceae
Essential Oils
Sesquiterpenes
Piper Amapense
Piper Duckei
Piper Bartlingianum
Piperaceae
Óleos Essenciais
Sesquiterpenos
Data do documento: 1998
Revista: Acta Amazonica
É parte de: Volume 28, Número 2, Pags. 127-127
Abstract: The essential oils from leaves and thin branches of Piper amapense, Piper ducket and Piper bartlingianum were analysed by GC/MS and all volatile compounds were identified as sesquiterpenes. The main constitutents identified in the oil of P. amapense were trans-caryophyllene (25.0%), caryophyllene oxide (17.0%) and β-selinene (15.0%). The oil of P. duckei was dominated by trans-caryophyllene (23.5%), caryophyllene oxide (18.4%), β-eudesmol (9.4%) and a-eudesmol (9.1%). The major components found in the oil of P. bartlingianum were <x-cadinol (11.2%), p-elemene (10.5%), ą-muurolol (9.4%), (E)-nerolidol (9.0%).
Resumo: Os óleos essenciais obtidos das folhas e galhos finos de Piper amapense, Piper duckei e Piper bartlingianum foram analisados por GC/MS. Os óleos dessas espécies são constituídos na sua totalidade por sesquiterpenos. Os principais constituintes identificados no óleo de P. amapense foram trans-cariofileno (25,0%), óxido de cariofileno (17,0%) e β-selineno (15,0%). O óleo de P. duckei foi dominado por trans-cariofileno (23,5%), óxido de cariofileno (18,4%), β-eudesmol (9,4%) e ą-eudesmol (9,1%). Os mais importantes componentes encontrados em P. bartlingianum foram ą-cadinol (11,2%), β-elemene (10,5%), ą-muurolol (9,4%), (E)-nerolidol (9,0%).
DOI: 10.1590/1809-43921998282130
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo-inpa.pdf456,14 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons