Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13536
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorAndrade, Jerusa de Souza-
dc.contributor.authorAragão, Carlos G.-
dc.contributor.authorFerreira, Sidney Alberto do Nascimento-
dc.date.accessioned2020-04-24T15:29:16Z-
dc.date.available2020-04-24T15:29:16Z-
dc.date.issued1993-
dc.identifier.urihttps://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13536-
dc.description.abstractRipe fruits of araçá-pera (Psidium acutanguium D.C.) were evaluated for physical, physico-chemical and chemical characteristics. There were significant variations on fruit weight (47.89 to 138.34 g) and pulp yield (55.01 to 75.98%). The fruit is juicy (85.85% of moisture), with low Brix/acidity ratio (5.88), acid pH (3.0), and high titrable acidity (1.87% of citric acid). The fruit is a significant source of total vitamin C (389.34 mg l00g-1 of fresh pulp). The low sweetness degree is a limitation for its natural consumption. The araçá-pera presents good characteristics for industrialization, such as low pH, high pulp yield, uniformity on fruit form (spherical), and high acidity and total vitamin C contents.en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.relation.ispartofVolume 23, Número 2-3, Pags. 213-217pt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectPsidium Acutanguiumen
dc.subjectPhysical Characteristicsen
dc.subjectChemical Compositionen
dc.subjectVitamin Cen
dc.subjectAmazon Fruitsen
dc.subjectPsidium Acutanguiumpt_BR
dc.subjectCaracterísticas Físicaspt_BR
dc.subjectComposição Químicapt_BR
dc.subjectVitamina Cpt_BR
dc.subjectFrutos Da Amazôniapt_BR
dc.titleCaracterização Física E Química Dos Frutos De Araçá-Pera (Psidium Acutangulumd.C.)pt_BR
dc.title.alternativePhysical and Chemical Characteristics of Araça-pera (Psidium acutanguium D.C.) Fruitsen
dc.typeArtigopt_BR
dc.identifier.doi10.1590/1809-43921993233217-
dc.publisher.journalActa Amazonicapt_BR
dc.description.resumoFrutos de araçá-pera (Psidium acutanguium D.C.) em estádio de amadurecimento comercial foram avaliados quanto às características físicas, fisico-químicas e químicas. Houve grande variação no peso dos frutos (47,89 a 138,34 g) e no rendimento em polpa (55,01 a 75,98%). O araçá-pera é um fruto suculento (85,85% de umidade), com baixa relação Brix/ acidez (5,88), baixo pH (3,0) e acidez elevada (1,87% de ácido citrico). Destaca-se como excelente fonte de vitamina C total (389,34 mg l00g-1 de polpa integral). O baixo grau de doçura é fator limitante para o consumo "in natura". Apresenta potencial para industrialização, e para esta finalidade, seus atributos de qualidade são a uniformidade de formato,(levemente arredondado), alto rendimento em polpa, baixo pH e elevadas concentrações de acidez e vitamina C total.pt_BR
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo-inpa.pdf1,84 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons