Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13536
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Andrade, Jerusa de Souza | - |
dc.contributor.author | Aragão, Carlos G. | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Sidney Alberto do Nascimento | - |
dc.date.accessioned | 2020-04-24T15:29:16Z | - |
dc.date.available | 2020-04-24T15:29:16Z | - |
dc.date.issued | 1993 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13536 | - |
dc.description.abstract | Ripe fruits of araçá-pera (Psidium acutanguium D.C.) were evaluated for physical, physico-chemical and chemical characteristics. There were significant variations on fruit weight (47.89 to 138.34 g) and pulp yield (55.01 to 75.98%). The fruit is juicy (85.85% of moisture), with low Brix/acidity ratio (5.88), acid pH (3.0), and high titrable acidity (1.87% of citric acid). The fruit is a significant source of total vitamin C (389.34 mg l00g-1 of fresh pulp). The low sweetness degree is a limitation for its natural consumption. The araçá-pera presents good characteristics for industrialization, such as low pH, high pulp yield, uniformity on fruit form (spherical), and high acidity and total vitamin C contents. | en |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Volume 23, Número 2-3, Pags. 213-217 | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Psidium Acutanguium | en |
dc.subject | Physical Characteristics | en |
dc.subject | Chemical Composition | en |
dc.subject | Vitamin C | en |
dc.subject | Amazon Fruits | en |
dc.subject | Psidium Acutanguium | pt_BR |
dc.subject | Características Físicas | pt_BR |
dc.subject | Composição Química | pt_BR |
dc.subject | Vitamina C | pt_BR |
dc.subject | Frutos Da Amazônia | pt_BR |
dc.title | Caracterização Física E Química Dos Frutos De Araçá-Pera (Psidium Acutangulumd.C.) | pt_BR |
dc.title.alternative | Physical and Chemical Characteristics of Araça-pera (Psidium acutanguium D.C.) Fruits | en |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.identifier.doi | 10.1590/1809-43921993233217 | - |
dc.publisher.journal | Acta Amazonica | pt_BR |
dc.description.resumo | Frutos de araçá-pera (Psidium acutanguium D.C.) em estádio de amadurecimento comercial foram avaliados quanto às características físicas, fisico-químicas e químicas. Houve grande variação no peso dos frutos (47,89 a 138,34 g) e no rendimento em polpa (55,01 a 75,98%). O araçá-pera é um fruto suculento (85,85% de umidade), com baixa relação Brix/ acidez (5,88), baixo pH (3,0) e acidez elevada (1,87% de ácido citrico). Destaca-se como excelente fonte de vitamina C total (389,34 mg l00g-1 de polpa integral). O baixo grau de doçura é fator limitante para o consumo "in natura". Apresenta potencial para industrialização, e para esta finalidade, seus atributos de qualidade são a uniformidade de formato,(levemente arredondado), alto rendimento em polpa, baixo pH e elevadas concentrações de acidez e vitamina C total. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
artigo-inpa.pdf | 1,84 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons