Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13621
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMaia, Lúcia Alencar-
dc.contributor.authorChalco, Fiorella Perotti-
dc.date.accessioned2020-04-24T15:34:16Z-
dc.date.available2020-04-24T15:34:16Z-
dc.date.issued2002-
dc.identifier.urihttps://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13621-
dc.description.abstractIn order to quantify the contribution of four Central Amazon floodplain trees, Cassia leiandra Benth., Crescentia amazonica Ducke, Macrolobium acaciifolium (Benth.) Benth. and Vitex cymosa Bert. ex Spreng., as food resource for fishes, ten adult individuals of each species were labeled on Marchantaria Island. The peak of fruit offer occurred during the high water season, between the months of January and May. C. leiandra showed the biggest fruit production with 1,836 kg/ha and greatest economic interest as a food resource for fishes, birds, monkeys and local people. The principal fruit consuming fishes were, tambaqui (Colossoma macropomum), matrinxã (Brycon cephalus), pirapitinga (Piaractus brachypomus), pirarara, (Phractocephalus hemioliopterus), bacu (Lithodoras dorsalis), pacu (Myiossoma sp., Myleus sp., Metynnis sp., Mylesinus sp.) and sardinha (Triportheus elongatus). The tree species show potential as a food resource for fishes.en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.relation.ispartofVolume 32, Número 1, Pags. 45-53pt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectVárzeaen
dc.subjectFruit Productionen
dc.subjectFrugivorous Fishen
dc.subjectVárzeapt_BR
dc.subjectProdução De Frutospt_BR
dc.subjectPeixe Frugívoropt_BR
dc.titleProdução de frutos de espécies da floresta de Várzea da Amazônia Central importantes na alimentação de Peixespt_BR
dc.title.alternativeFruit production from the floodplain forest of Central Amazonia: a food resource for Fishen
dc.typeArtigopt_BR
dc.identifier.doi10.1590/1809-43922002321054-
dc.publisher.journalActa Amazonicapt_BR
dc.description.resumoCom o objetivo de quantificar a contribuição que quatro espécies, Cassia leiandra Benth., Crescentia amazonica Ducke, Macrolobium acaciifolium (Benth.) Benth. e Vitex cymosa Bert. ex Spreng., oferecem através de seus frutos à alimentação dos peixes, foram marcados, aleatoriamente, dez indivíduos adultos destas quatro espécies da floresta de várzea na ilha da Marchantaria - Amazônia Central. O período de maior produção de frutos dá-se no período do alto nível das águas, entre janeiro e maio. A espécie Cassia leiandra apresentou a maior produção com 1.836 kg/ha e amplo consumo pela população local. Os principais peixes consumidores de frutos são tambaqui (Colossoma macropomum), matrinxã (Brycon cephalus), pirapitinga (Piaractus brachypomus), pirarara, (Phractocephalus hemioliopterus), bacu (Lithodoras dorsalis, Megalodoras sp.), pacu (Mylossoma sp., Myleus sp., Metynnis sp., Mylesinus sp.) e sardinha (Triportheus elongatus). As espécies de plantas estudadas apresentam potencial de aproveitamento como fonte de alimento para peixes.pt_BR
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo-inpa.pdf413,07 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons