Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13785
Título: Avaliação nutricional e alimentar de pré-escolares de uma creche de Manaus e a influência da entidade no estado nutricional de sua população
Autor: Nagahama, Dionísia
Marinho, Helyde Albuquerque
Rocha, Yolanda Rebelo da
Ferraroni, Maria José Rebouças
Silva, Nelson Barbosa da
Castro, Janete Seixas de
Onety, Jose Augusto
Data do documento: 1990
Revista: Acta Amazonica
É parte de: Volume 20, Pags. 119-129
Abstract: Two hundred and fifty children between the ages of 4 and 6 years were studied from a creche for the use of workers in the Industrial District of Manaus (Amazonas), Brazil. The parents of these children were considered to be. from the, low income, bracket. The nutritional status was determined according to the Gomez (1956) and Waterlow et al. (1977) classifications. The nutrient intake, was determined by means of the 24 - hour recall and weighed methods. According to the Gomez and Waterlow classifications, 62,8% and 61,6% of the children, respectively, were in a normal nutritional state. The results showed that the protein consumption was 92,98% of the ideal intake, of which 50,01% was of animal origin. The energy intake was only 68,17% of the level recomendedby FAO/WHO (1974). The calcium, riboflavin and vitamin C intakes were 85,89%, 82,73% and 89,9% of the recomended intakes respectively. The iron, thiamin and niacin intakes were lower than 80% of the FAO/WHO (1974) recomended intakes.
Resumo: Foram estudadas 250 crianças na faixa etária de 4 a 6 anos de uma creche destinada a filhos de trabalhadores do Distrito Industrial de Manaus, AM. Os pais dessas crianças foram consideradas de baixa renda. O estado nutricional foi avaliado segundo os critérios de Gomez (1956) e Waterlow et al. (1977); para o inquérito alimentar foi utilizado o método recordatório de 24 hs e pesagem direta dos alimentos. Os resultados indicaram qe a maioria das crianças, 62,8% estavam em estado nutricional normal pela classificação de Gomez (1974). O cálcio, a riboflavina e a vitamina C apresentaram índices de adequação de 85, 89%, 82, 73% e 89,9% respectivamente. Ferro, tiamina e niacina apresentaram índices inferiores a 80% do recomendado FAO/OMS (1974).
DOI: 10.1590/1809-43921990201129
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo-inpa.pdf1,25 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons