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dc.contributor.advisorQuesada, Carlos Alberto Nobre-
dc.contributor.authorAntonieto, Felipe-
dc.date.accessioned2020-09-22T20:37:58Z-
dc.date.available2020-09-22T20:37:58Z-
dc.date.issued2020-09-22-
dc.identifier.urihttps://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/36399-
dc.description.abstractThe East-West nutritional gradient of the Amazon Basin, together with the seasonality of precipitation, availability of light and herbivory seem to shape the productivity in the Amazonian Forest. However, productivity models rarely consider the importance of seedlings and the nutritional limitation in Amazonian soils. Thus, the present study makes use of a large-scale in situ experiment to evaluate how the experimental addition of nutrients influences seedling growth and herbivory rates. We also aimed to investigate how the factors related to seasonality (especially precipitation) affect the growth of tree species at the Amazon Fertilization Experiment – (AFEX). The sampling design were designed in complete factorial, with four replicates (blocks) and eight plots of 50 x 50 m, one for control and the others with the addition of Nitrogen (N), Phosphorus (P) and Cations (K, Ca, Mg). For seedlings’data collection, 4 sub-plots of 1 x 1 meter per plot were established. All individuals with height ≥ 20 cm and diameter of the collection ≤ 1 cm were sampled. The number of total leaves per individual was counted and the 10 mature leaves closest to the apical bud were monitored for herbivory Herbivory (%) was estimated visually. The addition of nutrients did not promote growth, probably due to the low availability of light. The addition of N resulted in a significant increase in herbivory, probably because N is limiting the development of herbivores, so its addition improves their leaf palatability. The seasonality of rainfall was the factor that most influenced seedling growth and herbivory. Seedlings have a shallow root system and low water and nutrient storage capacity, making them susceptible to drought. Rainy months seem to boost herbivory due to the high abundance of herbivorous insects in this period. The greater number of leaves explained 50% of the growth for treatments with the addition of N. N increases the leaf area and photosynthetic rates, therefore, it may have promoted this positive relationship. As a highlight, our study proposes a secondary importance of nutrients, where low light and water seasonality seem to shape the productivity patterns of understory seedlings. Keywords: Seasonality, fertilization, plant-soil interaction, seedlings, herbivorypt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPApt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectSazonalidade de precipitaçãopt_BR
dc.subjectFertilização do solopt_BR
dc.subjectCrescimentopt_BR
dc.subjectHerbivoriapt_BR
dc.subjectPlântulaspt_BR
dc.subjectEcologiapt_BR
dc.titleEfeito da limitação nutricional do solo no crescimento e herbivoria de plântulas na Amazônia Centralpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorAssis, Rafael Leandro-
dc.identifier.author-latteshttp://lattes.cnpq.br/2528389488989003pt_BR
dc.publisher.programCiências de Florestas Tropicais - CFTpt_BR
dc.description.resumoO gradiente nutricional Leste-Oeste da Bacia Amazônica, em conjunto com a sazonalidade da precipitação, disponibilidade de luz e herbivoria parecem moldar a produtividade da Floresta Amazônica. Entretanto, raramente modelos de produtividade consideram a importância das plântulas e a limitação nutricional existente nos solos amazônicos. Assim, o presente estudo faz uso de experimento de grande escala para avaliar como a adição experimental de nutrientes influenciam o crescimento de plântulas e as taxas de herbivoria. Também propomos investigar como fatores relacionados a sazonalidade (em especial pluviosidade) afetam o crescimento das espécies arbóreas incluídas no Amazon Fertilisation Experiment – AFEX. O delineamento amostral foi fatorial completo com quatro réplicas em blocos, com oito parcelas de 50 x 50 m, uma para controle e as outras com adição de Nitrogênio (N), Fósforo (P) e Cátions (K, Ca, Mg) e suas interações. Para a coleta de dados das plântulas foram estabelecidas 4 sub-parcelas de 1 x 1 metro por parcela. Foram amostrados todos os indivíduos com altura ≥ 20 cm e diâmetro do coleto ≤ 1cm. Foi contabilizado o número de folhas totais por indivíduo e as 10 folhas maduras mais próximas da gema apical foram acompanhadas para herbivoria. A taxa de herbivoria (%) foi estimada visualmente. A adição de nutrientes não promoveu o crescimento, provavelmente em função da baixa disponibilidade de luz. A adição de N acarretou em aumento significativo da herbivoria em função de N ser limitante no desenvolvimento de herbívoros, logo, a sua adição torna as folhas mais atrativas aos mesmos. A sazonalidade da pluviosidade foi o fator que mais influenciou o crescimento e a herbivoria das plântulas. Plântulas possuem um raso sistema radicular e baixa capacidade de armazenamento de água e nutrientes, tornando-as suscetíveis a secas. Já meses chuvosos parecem impulsionar a herbivoria devido a elevada abundância de insetos herbívoros neste período. O maior número de folhas explicou 50% do crescimento para os tratamento com adição de N. N aumenta a área foliar e taxas fotossintéticas, portanto, pode ter promovido esta relação positiva. Como destaque, nosso estudo propõe uma importância secundária dos nutrientes, onde a baixa luminosidade e a sazonalidade da água parecem moldar os padrões de produtividade de plântulas de sub-bosque. Palavras-chave: Sazonalidade, fertilização, plântulas, crescimento e herbivoria.pt_BR
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