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dc.contributor.advisorAndrade, Jerusa de Souza-
dc.contributor.authorXisto, Glauber Jacaúna-
dc.date.accessioned2020-10-22T20:04:20Z-
dc.date.available2020-10-22T20:04:20Z-
dc.date.issued2020-10-22-
dc.identifier.urihttps://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/36460-
dc.description.abstractThe objective was to evaluate the effect of the maturation stage and the storage atmosphere on post-harvest conservation of the tucumã fruit (Astrocaryum aculeatum). The experimental design used was completely randomized in a 2 × 3 factorial scheme (maturation stages and storage atmosphere), with four replications. The treatments were characterized by the type of tucumã maturation stage, and the types of storage atmosphere (ambient or modified). The data were subjected to analysis of variances, and the means were compared using the Tukey test at 5% probability. The results of the present study show that the Polypropylene and PVC film packaging may have provided the formation of a microenvironment that decreased perspiration, and consequently avoided the rapid dehydration of the skin and pulp of the tucumã fruits. The maturation stage “once and for all” presented higher amounts of carotenoids in PVC film packaging on the eighth day, except for the “mature” stage which presented significant values ​​for carotenoids on the twelfth day in mesh packaging. The total titratable acidity of the tucumã fruits was influenced both by the packaging and by the stage of maturation "de vez" and "ripe". The Polypropylene and PVC film packaging are interesting to maintain the conservation of peel, pulp, carotenoids, acidity and moisture of the tucumã fruits "once" and "ripe" within the period of twelve days.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPApt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
dc.subjectCiências Agráriaspt_BR
dc.subjectPós-Colheitapt_BR
dc.titleConservação pós-colheita do fruto de tucumã (astrocaryum aculeatum g. meyer) em função do estádio de maturação e da atmosfera de armazenamentopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.author-latteshttp://lattes.cnpq.br/0232512048783656pt_BR
dc.publisher.programAgricultura no Trópico Úmido - ATUpt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar o efeito do estádio de maturação e da atmosfera de armazenamento na conservação pós-colheita do fruto de tucumã (Astrocaryum aculeatum). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 × 3 (estádios de maturação e atmosfera de armazenamento), com quatro repetições. Os tratamentos foram caracterizados pelo tipo de estádio de maturação do tucumã, e os tipos de atmosfera de estocagem (ambiente ou modificada). Os dados foram submetidos à análise de variâncias, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados do presente estudo mostram que as embalagens de Polipropileno e Filme PVC podem ter proporcionado à formação de um microambiente que diminuiu a transpiração, e consequentemente evitou a rápida desidratação da casca e da polpa dos frutos tucumãs. O estádio de maturação “de vez” apresentaram maiores quantidades de carotenoides em embalagem de Filme PVC no oitavo dia, exceto o estádio “maduro” que apresentou valores de significativos de carotenoides no décimo segundo dia em embalagem de Malha. A acidez titulável total dos frutos de tucumã foi influenciada tanto pelas embalagens quanto pelo estádio de maturação “de vez” e “maduro”. As embalagens de Polipropileno e Filme PVC são interessantes para manter a conservação de casca, polpa, carotenoides, acidez e umidade dos frutos de tucumã “de vez” e “maduro” dentro do período de doze dias.pt_BR
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