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Título: Effects of thymol: carvacrol association on health and zootechnical performance of tambaqui Colossoma macropomum
Título(s) alternativo(s): Efeitos da associação timol: carvacrol na saúde e desempenho zootécnico do tambaqui Colossoma macropomum
Autor: Frota, Rebeca Machado
Gallani, Sílvia Umeda
Santos, Paulo Divino Praxedes dos
Pereira, Carolina de Souza
Oishi, César Augusto
Gonçalves, Ligia Uribe
Valladão, Gustavo Moraes Ramos
Palavras-chave: Colossoma macropomum
Anti-inflammatory
Thyme
Nutrição
Data do documento: 2022
Revista: Boletim do Instituto de Pesca
É parte de: Volume 48
Abstract: Research in aquaculture shows that thymol and carvacrol are promising additives in fish diets. In this study, the effects of the thymol: carvacrol combination on health parameters and the zootechnical performance of tambaqui (Colossoma macropomum) were evaluated. The compounds were incorporated into five concentrations of feed. At intervals of 30 and 60 days, fish were sampled to evaluate haematological, biochemical, and immunological parameters, and after 60 days, zootechnical performance, parasitic load, and resistance to bacteriosis were evaluated. After 30 days, fish that received the highest concentrations of thymol: carvacrol showed a reduction in the number of thrombocytes and lymphocytes and an increase in eosinophils (p ≤ 0.05). After 60 days of feeding, haematological parameters were similar between all groups. Regarding the antiparasitic effect of the compounds, all groups had a high parasitic load (monogenean infestation). Regarding the prevention of bacteriosis, high mortality was detected in all groups after the experimental challenge with Aeromonas jandaei, with no greater protection for fish fed thymol: carvacrol. In conclusion, it was observed that haematological results corroborate with research on mammals, in which the anti-inflammatory/immunosuppressive effects of thymol and carvacrol are highlighted. However, the use of additives for aquaculture should be discussed carefully, as the cost-benefit of supplementation is not a consensus
Resumo: Pesquisas em aquicultura mostram que timol e carvacrol são aditivos promissores na dieta de peixes. Neste estudo, foram avaliados os efeitos da combinação timol:carvacrol sobre parâmetros de saúde e o desempenho zootécnico de tambaqui (Colossoma macropomum). Os compostos foram incorporados em cinco concentrações na dieta. Em intervalos de 30 e 60 dias, peixes foram amostrados para avaliação hematológica, bioquímica e imunológica e, após 60 dias, para desempenho zootécnico, carga parasitária e resistência à bacteriose. Após 30 dias, peixes que receberam maiores concentrações de timol:carvacrol apresentaram redução de trombócitos e linfócitos e aumento dos eosinófilos (p ≤ 0,05). Após 60 dias de alimentação, os parâmetros hematológicos foram semelhantes entre todos os grupos. Com relação ao efeito antiparasitário dos compostos, todos os grupos apresentaram alta carga parasitária (infestação monogênica). Quanto à prevenção da bacteriose, foi detectada alta mortalidade em todos os grupos após desafio com Aeromonas jandaei, não havendo maior proteção para os peixes alimentados com timol:carvacrol. Em conclusão, observou-se que os resultados hematológicos corroboram pesquisas em mamíferos, que destacam a ação anti-inflamatória/imunossupressora do timol e do carvacrol. No entanto, o uso desses aditivos para a aquicultura merece ser discutido cautelosamente, pois o custo-benefício dessa suplementação para o produtor não é um consenso.
ISSN: 00469939
DOI: 10.20950/1678-2305/bip.2022.48.e725
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