Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/40473
Título: SUSTENTA: Simpósio Internacional de Uso Sustentável e Tecnologias Alimentares para a Piscicultura familiar na Amazônia: Anais
Organizador(es): Gonçalves, Ligia Uribe
Costa, Jesaias Ismael da
Santos, Driely Kathriny Monteiro dos
Fonseca, Flávio Augusto Leão da
Medeiros, Paulo Adelino de
Silva, Thyssia Bomfim Araújo da
Silva, Karen Alves da
Affonso, Elizabeth Gusmão
Maciel, Michel
Palavras-chave: Alimento balanceado
Aquicultura
Exigências nutricionais
Ingredientes regionais
Data do documento: 30-Mai-2024
Editor: Editora INPA
Resumo: O “SUSTENTA: Simpósio Internacional de Uso Sustentável e Tecnologias Alimentares para a Piscicultura familiar na Amazônia” é um evento organizado pela Rede de Pesquisa e Extensão Tecnológica “Peixe Caboclo”. A Rede Peixe Caboclo é constituída pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia – INPA, Instituto Federal do Amazonas – IFAM (campi Maués, Manaus e Presidente Figueiredo), Universidade Federal do Amazonas – UFAM, Universidade Nilton Lins, Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas – IDAM, e Secretaria de Produção Rural do Estado do Amazonas - SEPROR A proposta do SUSTENTA é reunir pesquisadores, profissionais, estudantes de instituições da Amazônia para discutir e encontrar soluções inovadoras para a produção de uma ração amazônica utilizando ingredientes locais. O simpósio foi estruturado como um evento científico, com palestras, mesas redondas e apresentações de trabalhos acadêmicos, proporcionando um espaço para a troca de conhecimentos e experiências entre os participantes. Assim, foram reunidos pesquisadores nacionais e internacionais da área de aquicultura familiar e nutrição e alimentação de peixes amazônicos, respeitando a representatividade dentro da Amazônia (brasileira, peruana e colombiana) e equidade de gênero, para intercâmbio científico e tecnológico e a difusão de conhecimentos. Durante o I SUSTENTA foram abordados temas relacionados à nutrição e alimentação de peixes amazônicos, com ênfase na utilização de ingredientes locais e alternativos, buscando reduzir a dependência de insumos externos e promover a autossuficiência na produção de ração. Além disso, o evento teve um forte enfoque na capacitação de alunos de graduação e pós-graduação, oferecendo oportunidades de aprendizado e networking, através da publicação e apresentação de seus trabalhos. Os participantes também poderão contar com a possibilidade da publicação do seu estudo na forma de artigo científico em um número especial na revista Nexus ou Boletim do Instituto de Pesca. Esse evento visa estimular o interesse e envolvimento dos estudantes na pesquisa, a troca de experiência e fortalecimento entre os grupos de pesquisa e profissionais no desenvolvimento de soluções para os desafios enfrentados pela piscicultura familiar na Amazônia. Neste ANAIS do I SUSTENTA são apresentados os resumos dos participantes que passaram por avaliação por pares, sob a coordenação dos membros do comitê científico.
ISBN: 978-65-5633-053-2
Aparece nas coleções:Editora INPA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
livro SUSTENTA.pdf5,55 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons