Francisca das Chagas do Amaral Souza
Endereço de E-mail
Data de Nascimento
Morte
Cargo
Biografia
Doutora em Biotecnologia pelo Programa Multi-Institucional em Biotecnologia (UFAM) e mestre em Ciência de Alimentos, possui sólida trajetória na área de Ciência dos Alimentos, com ênfase em compostos bioativos, metabolômica nutricional, química de alimentos, segurança alimentar e nutricional, biotecnologia e desenvolvimento de alimentos funcionais, com foco especial nos recursos da biodiversidade amazônica.Desde 2009, atua no Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA/MCTI), onde desenvolve pesquisas voltadas às demandas da Amazônia nas áreas de ciência, tecnologia e saúde. É líder do Grupo de Pesquisa em Alimentos e Nutrição na Amazônia e coordena a Coordenação de Sociedade, Ambiente e Saúde (COSAS/INPA).Integra o corpo docente permanente dos Programas de Pós-Graduação em Agricultura no Trópico Úmido (mestrado e doutorado), ministrando disciplinas como Tecnologia de Alimentos, Qualidade, Inovação e Desenvolvimento de Produtos. Também atua como docente e orientadora no Doutorado em Biotecnologia da Universidade do Estado do Amazonas (UEA).Ao longo de sua carreira, publicou mais de 70 artigos científicos em periódicos nacionais e internacionais e apresentou mais de 165 trabalhos em eventos científicos. Atua como orientadora de iniciação científica, mestrado, doutorado e pós-doutorado, tendo contribuído para a formação de mais de 143 pesquisadores.Suas pesquisas têm sido financiadas por agências como CNPq, FINEP e FAPEAM. Em reconhecimento às suas contribuições para o desenvolvimento sustentável da região amazônica, recebeu distinções como o 2 lugar no Prêmio Samuel Benchimol (2018) e o 1 lugar no Prêmio SDSN Amazônia (2021), com o projeto "Sustentabilidade da Cadeia Produtiva de Pescado com Aproveitamento dos Resíduos para Produção de Suplementos Funcionais"
Citação
Souza, Francisca das Chagas do Amaral
